我的母亲抒情作文
关于母亲,我们每一个人都有说之不尽的话题,因为她实在是太伟大了,她对我们的爱就如同一个无边无际的大草原,又如同一片深不见底的海洋,冰冷的文字已无法将其表现出母爱的万分之一,但这却足以激起人们的内心对她们的感激。
对我而言,母亲就是生命,道路,真理,审判。
是她将我孕育出来,忍受九个多月的辛苦,照料还在肚子里的我,她为了能生出我健康的我,抵御住了十分多的诱惑:美食,逛街,唱歌,跳舞这些她都要小心小心再小心。同时我的存在又给她带来了诸多不便:睡觉,洗衣服,打扫,上厕所,不论做什么她都要承受着我的重量去做,不管是在家里还是在外面我都是如同一个累赘一般,依附在她身上,但她却没有丝毫抱怨,依然把我照顾的无微不至,直到我降临到这个世界。
是她看护我从翻身到“手脚并用”地爬行,慢慢的从四只小脚变成了两只小脚的蹒跚学步,有时她还充当我的“坐骑”,驮着我转来转去,只是为了逗我开心。到了学说话的年龄,不耐其烦地一遍又一遍重复说,只为让我学会说某个单词,当我说对后她比吃了蜜糖还要高兴,脸上的洋溢着幸福的笑容。但是长大之后就不一样了,她向我诉说了道路的另一个含义,这次她不能驮着我走,也不能替我决定走哪条路,主导权全在我手上,她向我描述了每条道路的开始和尽头,同时又和我说,他们会一直做我坚强的后盾,她用她的爱指引我,引我到正确的道路上。
是她教会了我做人的道理,从我记事开始就和我讲解尊重,慈爱,忍耐,怜悯,她希望我做一个善良的人,能待人如待己。是她在我步入恶轨的时候将我拉回来,给予我相应的惩罚,使我对做错事有了深深印象,铭刻在我心中做错事的后果,使我能够时刻警醒自己。
难怪人们经常说世界上最简单的爱,最纯洁的爱,最深的感情——那就是伟大的母爱。