比本领作文
一个阳光明媚的早晨,森林里传来了一阵激烈的争吵声,走近一看,原来是小狗和小猫在比谁的本领大。
小狗说:“我有一口尖利的牙齿,能咬碎坚硬的骨头,我还是游泳能手呢!”小猫也不甘示弱,争辩道:“我有锋利的爪子,能爬上高大的树木,我还会抓老鼠呢!”
正在他们吵得面红耳赤,不可开交的时候,大象伯伯走过来,对它们说:“不如这样吧!果园里的苹果熟了,你们谁能摘到苹果,就算谁的本领大。”它们听了,心想:这还不简单。于是异口同声地答应了。
比赛开始了。小猫和小狗犹如两道闪电冲向果园。眼看就要到了,一条小河挡住了它们的去路。河上的桥被大水冲断了,小猫看着湍急的河水,无可奈何。小狗沾沾自喜地说:“还是我的本领大,这下我赢定了!”说完向河对岸游去。
小狗来到苹果树下,可是苹果树太高了。它左蹦右跳,却连苹果树的叶子都没碰到,急得直叹气。正当它无计可施的时候,对岸的小猫说:“不如我们合作吧?”小狗爽快地答应了。
小狗回到对岸,把小猫驮过河,小猫飞快地爬上树,摘下两个又大又红的苹果,一起回到了大象伯伯面前,问道:“我们谁的本领大?”大象伯伯笑着说:“尺有所短,寸有所长。你们相互合作才摘到苹果,所以你们的本领一样大。”它们听了,点点头说:“我们明白了。”
这个故事告诉我们,每个人都有自己的特长,只有团结协作,相互学习,才能充分发挥特长,把事情做好。