秋风的作文
离
秋风吹过的地方,叶离开了栖息生长的木。
三年的风霜雨雪,三年的晴初霜旦,三年的携手共战。三年同窗,三年情缘,却免不了因一纸黑字走向离别的路途。你我曾经幻想着嬉笑着玩笑着走出母校的场景——
肩背书包,手持录取通知书,眼神坚定,仿佛要奔赴战场:“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返!”豪情壮志,豪言壮语,走出母校的胸膛,毅然决然,似乎已做好在今后的生活中战死沙场的准备。
可惜造化弄人,命运未曾将自由发挥的余地留予我们。六月的天不满了萧瑟,夏风如秋风般席卷我们的全身。冰冷、刺骨。我眼中噙满泪水,回望曾经的校园,不想承认将被遗忘的命运。
终究,秋风带走了我们,我们做了离开生长的木的叶。
聚
秋风吹过的地方,叶回到了维系生命的根。
再聚于气势恢弘的梦想学府,我的同胞们已不再是昔日的同胞们。岁月改变了年岁,却从未更替过我们的梦想。在每个人的心墙内,种植着一棵如顽石般的树,是梦想之树。
栖于不同的人之间,我们做相同的事。我们的相聚,是为了祭奠当初离别的怅然若失,我们的使命是填补对方心中空缺的部分。
终究,秋风带来了我们,我们做了归根的落叶了。
散
秋风吹过的地方,叶融入了蓄养生物的地。
三年之后,我们将迎来下一次离别的怅然若失,我们曾经的相聚是为了送走对方。
融入这片土地,融入这个社会,是我们的职责,是我们无从选择的宿命。大地养育了我们,社会养育了我们,我们的灵魂乃至精神,该存活于这个曾经来过的世界。
我们会散,我们该散。散了,散入泥土,散入社会。这便是“化作春泥更护花”,是我们无从选择的归处。
终究,秋风带走了我们,又带来了我们,我们做了新生木叶与新生人类的养料。
落叶聚还散,这便是秋风赐予你我的历程。