我是新嘉善人,出生在嘉善,老家在河南。曾经,妈妈告诉我:“在我的小时候,我家门前有一条河,那条河,清澈见底,经常可以看见几只虾,和成群结队的小鱼在河水里游来游去,我们几个小伙伴经常聚在一起,割猪草、玩游戏,玩累了,就脱下鞋袜,把小脚往河水里一伸,清凉清凉的,别提有多惬意了,那河水中倒映着我们笑盈盈的笑脸,干干净净的。”听了妈妈的讲述,我的眼前总是会出现那清凌凌的河水,伴着妈妈和小伙伴们的笑声……
现在我们全家搬到了城里,并在城里买了房子,我和姐姐也可以在城里的学校上学了。每天,我上学去要经过一条小河,跨过一座小桥。每当我走到这座桥上,总会不由自主地低头看看下面的河水。也总会看到有人将手上的易拉罐,垃圾袋扔到河里,从而造成了河水的污染,破坏了环境,也养成了我们不文明的行为习惯。每每这个时候,我总是从心底呼唤:“救救小河!救救小鱼!救救我们美丽的大家庭!”
如今,国家号召我们要治污水,防洪水,排涝水,抓节水,五水共治!使被污染的小河变得洁净,遭到破坏的环境变好!让我们在这个和谐,美好的大家庭中,快乐的生活。为子子孙孙们留下一个美好,洁净的地球。
我深深地感到,“五水共治”是多么重要。我要倡议:
一、争当治水的宣传者。每一位同学和家长都要发扬主人翁精神,积极宣传“五水共治”。
二、争当治水的实践者。积极为“治水”献计献策,出资出力,踊跃参加各类志愿者服务活动,贡献自己的一份力量。
三、争当治水的监督者。积极制止和举报各种破坏水环境,水资源和水利设施等不文明行为。
从我做起,从小事做起,从现在做起。拧紧水龙头,自觉节约用水;积极保护水环境,不向河道倾倒杂物;不损坏各类治水设施。
同学们,让我们一起治水,为治水奉献一份力量,让河水成为我们心中的净水,让这个大家庭变得更美丽吧!