我喜欢挺拔的苍松,我喜欢富丽的牡丹,我喜欢傲雪的梅花,但是我最喜欢夏天开放的荷花。
每到夏日,杨柳无精打采的。湖面如镜子,一点响动都没有,真是令人昏昏欲睡,但只有荷花开得很精神。他们有的才打开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,饱满得好像快要破裂似的。它们的姿势也各不相同,有的亭亭玉立,有的昂首挺胸,有的像害羞的女孩儿低着头……微风乍起,荷花开始舞蹈,像一个个美丽的仙女在荷叶的衬托下就更美。看过去,红、白、绿、蓝一片,好一幅美丽的图画。
荷花全身都是宝,它的根可以吃,荷叶可以入药,也可以泡茶,它的花可以观赏,它的果实是人们喜爱的莲蓬……
荷花,我爱你出“淤泥而不染,濯清涟而不妖”的的高洁;“我爱你小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的可爱;“我爱你接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情。你们是花之君子,你虽然没有梅花的傲雪,也没有牡丹的雍容,但是你是我心目中最美的花儿。
如果有来生,我愿站成一株荷花,在清晨和露珠玩耍,在黄昏和夕阳告别,听着蜻蜓讲述飞行的趣事,和鱼儿一起嬉戏……