家庭生活的贫困——马坊一中是寄宿制学校,学生在学校食堂内可以吃到美味的饭菜。可如果你在饭时到一中学校来,会看到这样一道风景:瘦弱的妈妈一手掂着饭盒,一手拉着闺女,这闺女一脸灿烂,嘴里还不停地向妈妈说着什么,丝毫不在意别人异样的眼光,母女二人坐在角落里三下五除二吃完了饭,抹抹嘴巴,向妈妈说声再见,走进教室开始学习……这闺女就是韩晴。因为家境不好——父亲一人打工勉强度日,母亲身体不好,不能打工挣钱,她就想每到饭时给孩子送饭省点儿钱也好呀,于是,刚才那一幕就一次次地在一中校园内上濱。有同学曾问韩睛:“顿顿让你妈给送饭吃,你没觉得不好意思呀?”你猜阳光的韩睛怎样答?“每天的饭时就是我享受母爱的最美好时刻呀!”
自身生理的原因——人前笑嘻嘻的韩晴,也有独自垂泪的时候,那是在参加体育训练时,她因为在七年级时被查出患先天性脊柱融合病,两节腰上的骨头长在了一起,比别人的多一节而且长,在过多的运动后,腿、腰便会疼痛。可每当她看到别人都在训练时,自己也咬牙坚持,可坚持时间不长,就大汗淋漓,不得不停止,每到这时,她就会默默地趴在座位上想些什么,如今,倔强的她边吃药边在训练中康复,用她自己的话说“比以前进步多了。”
阳光乐观的心态——韩晴有一句话,现在在学生中已成为了名言:“人可以快乐得要死,也可以难过的要死,那我们为什么不选择快乐得要死呢?”韩晴这样说了,她也这样做了,她没有因为家境的贫困自卑,也没有因为身体的病痛自怜,而是自立自强,尽力用知识充实自己的大脑,尽力扫除自己上空的成长阴影,给自己一片睛空,也用实际行动证明一个阳光、开朗、健康的初中生应该怎么做。她以自己的行动彰显着自己的修养,告诉周围的同龄人应该怎样面对周围的一人一物,生活中的一点一滴,她时刻提醒自己要坚强要进步,她做到了,相信,凭她的精神,凭她的能力,她一定会驱散偶尔的乌云,现出自己的一片“晴”空!