昨天晚上,根据学校的安排,各班都进行了以“星光灿烂”为主题的班会演讲赛,其内容是各班选举出来德育之星、康健之星、勤奋之星、节俭之星、整洁之星、勤劳之星、守纪之星,别的不清楚,只来说我们班的情况。
群星的诞生:
这各颗星的诞生,全是民主选举的结果:先让每位学生在纸上各写一颗星的名字,然后让班内的四个大家信得过的学生唱票,结果由学生公布,我负责给大声传一下(因为那个学生声音有点小,有同学小声说听不见,我又给传了一遍),并表扬了一下每颗星里的前三名、鼓励了能够进入星级名单的学生,最后作了一下总结:这七颗星的选举,让老师看到了平时没有看到的一面:比如,小冰同学尽管有时老师爱批评她,违纪选举时她的票数最高,但本次选举中也占了好几票,这说明,她还是有优点的,只不过是在平时的表现中优点逊于缺点,弄得让人有时差点就看不到她的优点了,还有陈营、刘会等都属于这种情况——表现缺点的机会大大多于表现优点的机会,其实每个人都是优劣并存,就看你注重往哪方面发展。希望以后同学们都能强化优点、淡化缺点,做一个努力进取的人。
群星榜上有名之:
勤劳之星——姚淑丽; 康健之星——白宁;
勤奋之星——李敬丽; 节俭之星——王利利;
整洁之星——李莹莹;德育之星——张亚杰;
守纪之星——李晓东。
群星的闪耀:
班会开始了,主持人淑丽、刘杉两人一段优美的话语拉开了演讲的序幕。这次的发言,少了以往的扭捏和不活跃,基本都是主动上去发言的,主要内容是围绕自己在某方面是怎么做的、为什么能坚持那么做、想没想过会获得这种校级的荣誉、以后还会怎么做,想对同学们说些什么、怎么才能让这星光带动大家都闪耀起来等。第一个说的张亚杰,平日文文弱弱的女子可真有该出手时就出手的风格,主持人“谁第一个上来发言”的话刚一落,她马上举起了手,由她的带动,李晓东、李敬丽、白宁、姚淑丽、李莹莹、王利利依次上台表达了自己的星之感言。特别一提的是白宁,他被选举为了康健星,因两周前他刚因为打架而被学校处分过,我怕学生内心有意见,就征求了学生的意见:“白宁在两周之前犯了错误,可今天大家又选住了他,我尊重大家的选择,还让他做康健星行不行?不会有人认为不够资格吧?”话音刚落,下面就响起了“不会,不会,还让他吧”的声音。可能是得到大家的信任或是内心的激动,白宁上台发言时声音很不稳定,而且激动的情绪还表现在他的脸上,不过,每个人都能感受出他那份决心——不再犯故意的错。
老师感言:临近学期末,学生情况有点浮躁,这次星光灿烂之班会,恰好让同学们认识到了平时的表现在各位老师和同学心中的印象,也从正面引导了他们要做一个对别人有用的人,哪怕是一颗无名的小星,也要尽力发出耀眼的光芒,给别人带来一丝亮光。如果每个人都这么做了,那我们的天空该是多么明亮啊!