首先,我们请上一周的“记忆明星”上台,告诉大家他们背诵到第十二章了,有谁比他们背诵快的吗?没有。那么请在台上的上一周的“记忆明星”们说一说有谁超过十二章了?(李璞宏、杨连韬、张泉凌),评选出一个背得最快、进程最快的“记忆明星”。通过打擂的形式评选记忆明星,目的是调动学生背诵的积极性。
二、学习新章节
1、整体感知 大概内容。
教师范读章节,学生数一数:本章共有几句话。
全班齐读本章节内容,教师分句板书章节,便于集中学生注意力,指导背诵。
(板书可采用一句用一行,一行用一种颜色的粉笔书写。)
2、逐句学习,分步指导。
(1)教师领读、优秀生领读、分组读、男女生赛读、
(朗读是背诵的基础,只有熟读才能成诵。通过朗读,指导孩子们朗读时要读准字音、学会停顿,发现句子间的规律、特点。)
(2)抓住重点的长句,学生不好读的绕口的句子重点读。
(每一个章节里都有一两句孩子们读得绕口的句子,而这样的句子就是教学的难点和重点,必须多读几遍,也可以简单讲讲句子大概意思,促其理解背诵。不理解也没关系。)
(3)一分钟赛读。一分钟内读一个句子读了几遍,汇报。(目的是让孩子集中注意力,达到熟读成诵,有时间概念,提高背诵效率。)
3、背诵全文。
(1)看教师板书,擦掉部分词句,口头填空练习背诵。
自由练习填空、指名填、开火车填空、集体填空。
(这样做降低了孩子背诵的难度,通过多种方式的练习,增加孩子们读、背的机会,也能够激发孩子们学习的兴趣.)
(2)独立背诵。
自己背、同桌背、小组背、分组赛背
对家长说的话:
首先,请各位家长重视国学课程,通过深入的学习来了解学习国学经典的意义,端正思想。因为家长不重视,孩子也不会重视。孩子就是家长的影子啊!
其次,引导孩子养成读背经典的习惯。要学会见缝插针,不一定非要等到晚上写完作业再背诵,可以在早晨读、上学的路上背诵、放学的路上背诵、可以在散步的时候背诵、可以在亲朋好友聚会的时候让孩子展示背诵、可以让孩子给爷爷奶奶展示背诵。作为家长要根据儿童的心理来督促孩子在娱乐中背诵,快乐中背诵。
世上无难事,只怕有心人。
一分耕耘一分收获,让我们共同努力,帮助孩子奠定浓厚的文化底蕴吧!