成功永不放弃的追求作文
看完这本精彩的小说《鲁滨逊漂流记》,一个高大的形象总是出现在我眼前。他是勇敢的探险家和航海家鲁滨逊。凭着顽强的毅力和永不放弃,他实现了航海的梦想。
这本书的主人公罗宾逊——在一次航行中,在一个荒岛附近遇到了岩石。船上所有的水手和乘客都遇难了,只有罗宾逊一人幸存。海浪把他卷到了海滩上。在岛上,他的工具不完整,缺乏经验,所以做任何事都需要大量的劳动和很长的时间。他做的很多事情都是徒劳无功,失败了。但他从不灰心,总是总结失败的经验,重新开始。最后,他的努力得到了可喜的回报。他最终成为一名海军陆战队员,拥有面包、陶器、种植园、牧场和两个更“豪华”的住宅.
看完这本书,我感慨万千。一个普通人,只有几把枪,数不清的稻麦,甚至连鞋子都没有,怎么能在岛上生存28年!这是常人想都不敢想的事情,罗宾逊做到了。他在四肢无力,高烧几天的情况下,用简单的烟叶、水和少量的食物做成东西吃。他坚持到底,坚信自己的病会好的。经过他不懈的努力和与疾病的顽强斗争,他终于康复了。
罗宾逊说过这样一句话:“我的脾气就是要下定决心去做一件事,不成功就绝不放手”;“我会尽力的。只要会划水,就不会淹死。只要我能站起来,我就不会摔倒……”他的这番话让我对这个面对困难毫不妥协的人有了更深的理解。鲁滨逊,一个身处绝境的人,能如此自信的面对生活,勇敢的面对生活,创造生活,真是难能可贵。
此时此刻,我回想起我的航模训练。一次次训练,一次次失败,有时候真的很失落,真的很想放弃。看到我无精打采的样子,我妈没有批评我,而是给我讲了鲁滨逊的故事,我很清楚。当我想到故事中的场景时,脑海里闪过一幅鲁滨逊面对困难,迎难而上的画面。是的,我的难处是什么?我理解妈妈想从我跌倒的地方爬起来的意图。从那以后,我一直在努力训练,不管是在炎热的夏天还是寒冷的冬天。经过我的努力,我终于在航模比赛中取得了优异的成绩。当我手里拿着这个来之不易的奖项时,我不禁感慨。
是的,无论何时何地,人遇到困难,都不能被困难吓倒。勇敢面对,努力克服。永远保持积极、冷静、乐观的态度。这样才能像罗宾逊一样一直赢下去。
看完这本书,我想:我的人生也将随着这本书起航,勇往直前,永不放弃!