在微妙的受苦中感受幸福优秀作文
为使人生幸福,热爱琐事之人又必须为琐事所苦……为了微妙的享受,我们又必须微妙的受苦。
——芥川龙之介
云的光彩,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔,从这些日常的琐事中,我们可以体味到无上的甘露,品味到渴望得到的幸福。
看到日本作家芥川龙之介的话,我不免又想到了那个答非所问的奇怪现象:
“你幸福吗?”
“我姓曾。”“姐姐,你问我幸福吗?你可真逗!”
这是一个搞笑的现象,却反映出了我们中的很多人不满意现状的心理。每个人都渴望得到幸福,可每个人却都不明白,到底要怎样才能够使自己真正的幸福起来!
热爱日常琐事,从日常琐事中品尝到的快乐,远远要比坐在宝马车里哭得到的满足来得实在,来得幸福,来得更值得回味!
我们可以因为一片叶子的长大而开心,也可以因为花苞的绽放而高兴,这便是琐碎的生活,琐碎的幸福甜蜜。可是,生活中的琐事需要我们为之受苦,苦后才能尝得到甘露。
母亲热爱生活中的琐事,她沉浸在为丈夫为子女日夜操持家务的幸福中,但双手已经不那么柔软;父亲热爱生活中的琐事,他陶醉在为妻子为儿女打拼的工作岗位上,却不知自己的脊背已经不那么挺拔……他们都热爱生活中的琐事,毫无疑问,他们是幸福的天使!可他们也在为此付出,为之投入,为之吃苦,为之受累。这些苦累微妙到无人觉察,这些幸福也微妙到不值一提,但却是实实在在,真实可感的!
作为高三的一名学子,常听见许多同学这样的抱怨和责怪:“学校真严啊!”“学习任务真重啊!”“各科作业真多啊!”“老师又来占课了呀!”“体育课又不上了呀!”等等。太多的抱怨,导致同学们的心理很抗拒学习,抗拒做作业,抗拒沟通。大家认为苦都让自己吃了,别人都在享受,都很幸福。而到每次考试结束总结表彰时,则又只顾着羡慕同学们上台领奖时的风光,却忽略了那些同学平时在学习上下的功夫。
没有品味过黄连的苦涩,又怎么感受得到葡萄的甜美?没有为之努力拼搏过,又怎么感受得到成功之后的幸福?
曾记得一位前辈对我说过:“生活的琐碎,才值得细细品味!”没错,即便是生活中的琐碎之苦,在以后细细的回想起来,也是一件件幸福的琐事。
只有经过自己亲身体验的琐事,用自己的心灵去体会,才能品味得到那微妙的幸福。
让我们都能够成为生活中的有心人,在微妙的受苦中,去细细品味那份微妙的享受,微妙的幸福。