难忘那棵桂花树作文
前年,我家院子里有一棵桂花树,和我差不多大,生长喜人,造型可爱。奈的院子又矮又阴,看起来有点不协调,所以去年隆冬她被移植到农村。
由于桂花适应了广阔的亚热带气候,南宋杰出女作家李清照一生写了许多对联,其中一句写道:“露反映柳三变,桂香张九成”,这在川、滇、黔、粤、桂、湘、鄂、浙四省十分常见中国是桂花的故乡。在金秋时节,如果能品尝到与桂花有关的对联,会增添赏桂花的滋味。
记得两年前的中秋节,我家的桂花树开得正旺,邻居们也乐此不疲。我折了一些树枝放在瓶子里,香味很好。据说不管是谁折的,只要合适,来年都会更红火。送香给千家万户是多么慷慨,可谓“大爱无国界”。有人总是为落花伤心,而我却把桂花树的凋零,当成“金雨般落下的桂花”,像一颗金色的石子落下。
今年中秋节,我顺便去看了一次,她好像在微风中精神上问候我。我感觉她比在我家的时候更舒服,更“有用”,我安慰自己。
啊!我喜欢我的桂花树。