车窗上的雾400字作文
今天天气特别冷,从家里走出寒冷的风吹的我的头缩到衣服里面去了,我马上乘上爸爸的车去学校,在路上我们边去边爸爸聊天,把头偏向窗外,正想欣赏窗外美丽的景色时,却被窗户上的结上雾挡住了,我不禁有了疑问:为什么我们的车窗户上会结上雾?
等到上完课,我急匆匆赶回了家,上网查找到资料。使我明白了一个道理:因为天冷,我们车里开了空调,而外面呢很冷,当车窗两面的温差大时,温度高的车里的空气中的水蒸气会预冷凝结,形成大家所说的雾。也就是说,当车外的空气会比较冷,玻璃也会变得比较凉,此时车内的空气温度较高而起湿度较大时,车内空气中的水蒸气就会在玻璃上产生小水珠。
如果大家不信可以做个试验,将一块玻璃或眼镜放入冰箱,在冰箱中冷却到同冰箱一样的温度时,此时玻璃上并没有雾气,如果将玻璃从冰箱中取出后放在空气中就可以发现上面会很快产生浓重的雾气。戴眼镜的朋友们可能会有体会,冬天从寒冷的室外进入室内后眼镜会被严重的雾气遮盖,看不到任何东西。其实车窗的起雾同此是一个道理。我做了实验后,果然没错。后来我才明白,怪不得有时车窗上结雾时爸爸会打开除雾器,原来是让车内外温差小一些,或者打开冷气选择除雾档吹上半分钟就可以除雾了,还有就是使用除雾产品。