一周以来,我终于可以享受这温暖了。我一边放着舒缓的音乐一边泡澡,真是舒服极了。
这时,客厅传来了关门声,我知道爸爸回来了,爸爸在外地出差了九天。今天他应该回来了。只听见外面发出“悉悉索索”的整理东西的声音。后来又听到“唉哟,唉哟”地“惨叫”。
我很快地从浴室中出来,发现我爸筋疲力尽地坐在那儿,我妈妈给他捶着背。我问爸爸怎么了。爸爸说他们要考试,晚上又睡不好觉,整得腰酸背痛的。
因为我老是觉得爸爸总是闹腰疼,所以都习惯了,于是随便答了他几句,就准备回寝室写作业去。没想到被我爸叫住了,他很奇怪地问我:“你是不是忘了一件事情呀!”我的大脑开始迅速地翻阅历史,可什么也没发现,我答道:“我有忘了什么吗?我不知道唉!”
我发现他刚刚注视着我的目光,一下子黯淡了,像是失去什么重要的东西。他说:“这周是我的生日呀!”我惊诧到:“你生日不是十六号吗?”说完我就后悔了,因为的确这周的十六号就在我爸出差的这段时间,而我,居然忘了重要的这一天,我到底都在读什么书呀!但我们狡辩道:“你不也记不到我生日吗?”他无奈道:“你知道我的密码是多少吗?是你的生日呀!”
语音刚落,我的眼泪便出来了,我跟爸爸道歉,而他只是温柔地摸着我的头。
我不知道已经多久没流过泪了。似乎正如老师所说的那样,太久没有了感动,而那感动却并非不存在,而且我们用了太多时间去抱怨别人,去宽恕自己的过错,而忘了身边的感动一直存在。
看着灯光下爸爸日渐矮小的身影又逐渐高大起来,像那温热的暖流浸湿了我干渴的心。
那温热是永存的。
他评:这篇通过叙事来抒情的文章,抓住了人物内心,表现出了现在家庭以及于整个社会的真实象,使读者产生共鸣。文章没有心理描写,却通过丰富的细节描写从侧面表现出人物的内心,文章倒数第三段引人深思,人与人之间需要互相关心,也需要沟通,更要带着一颗“温热”的心去感受身边一切。
自评:我认为还可以写得更有感情,细节描写还可以更深入。