我的母亲初中作文1200字
几个月前,我在电视上看到了一位家境特别困难,却依然把孩子拉扯大的母亲。心中的敬意油然而生。
当我绘声绘色,添枝加叶,眼角还带着的泪水向母亲叙述这件事的时候,母亲只是淡淡的一笑,对我说:“这有什么啊,每个当妈的都有过这样的经历。我那时候生你时,条件比这还差。每天一早就要给你喂奶,换尿布,洗脸,逗你开心,最后看着你睡下去,我这当妈的一天的任务才算完成。”
我接着又问:“那电视里的那个人,每天连肉都吃不上,只有几个鸡蛋。您那时候不会连鸡蛋都吃不上吧?”
“傻孩子,我生你的时候哪有鸡蛋呀!每天只有馒头和小米稀饭,电视上的这个,可比我多了。”
“可是——”突然发现,我没有可以反驳母亲的地方了。我的对那一位母亲的敬意,变成了对所有母亲的敬意。但是有一个问题一直在我脑海中挥之不去——母亲生我时所受的苦,她是怎么承受的呢?
每当我向母亲提问这个问题的时候,她总是笑着对我说:“你是我的儿子呀!”我想,这句话,不妨理解成的力量吧。
随着我一天天长高,长壮,母亲却一天天的瘦小下去。原来那个在我心中顶天立地的,可以打败一切的铿锵玫瑰,逐渐变成了一个面黄肌瘦的弱女人。但只有一样没有改变,那就是母亲对我始终如一的爱……
几天前,母亲突然觉得肚子胀痛,说,这是急性胆囊炎。在我的理解中,凡是带有“急性”两字的病,一定会给患者带来剧痛。但每当我向母亲询问时,她总会一如既往地,笑着对我说:“没事的”。我知道,她是在骗我,因为我经常看到,她和我坐在一起时,额头会冒出汗珠,嘴角紧闭,强忍着不发出任何声音。当我问到:“妈,你要是真的很疼的话,就别忍着了,对身体不好。”
母亲却用一个生涩的谎言,为她的脸相做出一个貌似合理的解释:“嗯——是我昨天和你爸一起看了一个电视剧,里面……对了,里面有一个女鬼,现在每想起来,都会吓到我的。不信问你爸呀,我真的不疼!”我又把脸转向父亲,他连忙回答:“是,是的。”我虽然知道他们在骗我,但为了不让母亲担心,我只能装作信服的样子。
第二天,我在课堂上学到了胆汁是用来消化脂肪的,猛然间想到了母亲的病,于是我在放学后赶忙跑回家,这一点能到母亲。
回到家,突然发现一个细节——母亲把盘子里的肉全部夹出,坏绕着摆放在盘子的沿边上,父亲和我都可以不用翻动盘子里的食物,便可夹到肉片。唯独母亲,摆在她面前的只有青菜。我知道了,我想告诉母亲的要注意的问题是多余的。这么多年,母亲注意到了许多我没有注意到的细节,正是这些微不足道的细节,才使我的更加如意顺畅,却使母亲的生活,更加的琐碎。也许,这就是母爱吧……
当我伏案写作这篇文章时,母亲正在弯腰扫地,当她看到我时,嘴角多了一丝笑容,眼神充满了欣慰。当我有事出去,再次回来结尾的时候,发现稿纸有细微的动过的痕迹,还多了几滴泪水的痕迹……
我发现,母亲是如此爱我,呵护我,依顺我。不管我是对的,错的,她都会给我以莫大的鼓励。
这就是我的母亲,一个生我,养我,爱我的平凡的母亲。