心里满怀不愿和无奈回到生我养我的地方。一切仿佛都还没有变,甚至连父亲那张古板的脸。
故乡的田间小路弯弯曲曲,凹凸不平,路边依然到处都是野花。安详的村庄,古朴的房屋,到处弥漫着乡土气息。和父亲阔别多年,却依旧相顾无言。
父亲默默地接过我手中的行李箱。我默默地跟在他身后。父亲总是这样有什么都放在心里不说。我也不太愿意向他倾吐心事。我们俩便——你不问,我不说。
斜阳在前,父亲在前。我用脚步踩着父亲的影子,一路前行。走着走着,似乎就有什么不一样了——父亲走得不快了!不再像我小时候那样,有意无意地等着我了。现在他是走得很用力,却走不快,我却有如散步一样轻松地跟在父亲背后。
望着父亲的背影,那有些佝偻、有些瘦削的背影,没有我印象中那般高大挺拔,可以为我遮风挡雨。父亲的头发也有些苍白,50岁的他,看起来就像一个糟老头。昔日饱满的额头也刻上了皱纹,锃亮有神的眼睛也渐渐布上一层淡黄色的翳。父亲老了。
时间真是一把无情的刻刀,就这样让父亲变老了。但记忆里的父亲却不是这样的。
在我的记忆里,父亲高大健硕,总是用如山的身躯挡在我身后。炎炎夏日,斜阳在前,父亲在前。我也如现在这般踩着父亲的影子,蹦蹦跳跳,一路前行。周围没有一处荫蔽,我也可以躲在父亲用身躯为我撑起的一把大伞下。
思忖中,父亲突然停下了脚步。他佝偻着身一子盯着路中央的一块石头。大概他是觉得这石头有些挡路吧。他弯下腰,用手使劲去搬石头的一角。石头一动没动。他狠狠向手心啐了两口唾沫,一搓一了一搓一手,再次用力地去搬石头。我看他额上微微冒出了汗,可是石头依然纹丝未动。我想,这石头要是好搬,怕早有人搬开了吧。
父亲很执着。他在路边树丛里找来一根拳头粗细的树枝,垫上一块可以支撑的石头,又开始撬动起石头来。父亲还挺有智慧,利用起杠杆原理来。这回石头终于有了松动,慢慢向路边移动了起来。
“咔嚓”一声,木棒还是没能承受住重量,断了。由于惯性的作用,父亲的身一子不由自主向前跨出了两步。我急忙上前,扶住了父亲。父亲一脸的不服气,又继续弯下腰搬起石头来。我再也忍不住,也弯下腰帮起忙来。石头终于滚到路边去了。
“哎,你说我怎么这么糊涂,都忘了叫你过来帮忙呢!丫头已经长大了呀!”父亲望着我,眼里满是欣慰,满是慈爱。
“爸,你以后也别太要强,弄不动的就别弄,小心伤着了身体。”我语带埋怨对父亲说。
“唉,也对,丫头已经长大了,走路也不怕这石头会绊倒了。”父亲喃喃自语。
我幡然醒悟:原来他执意要搬走石头是怕我还会像小时那样轻易被绊倒呀。
父亲拍拍手上的泥土,拖着我的行李箱,又迈开了脚步。我默默地跟在他的身后。
再看着父亲那苍白的头发,瘦削而佝偻的身形,我的眼睛模糊了:时间啊,你慢些走吧!