时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长,谢谢你做的一切,双手捧起我们的家,竭尽所有把最好的给我,我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大拉。——《父亲》筷子兄弟
从刚出生开始,父母就一直照料着我的生活。从一开始的玩具,奶粉,到现在的衣服,学校,这都是他们准备的。我曾傻傻的计算过,父母在我身上花了多少钱。也曾傻傻的问过,钱花在我的身上,值不值得。而答案,一个是“年代久远”,计算不了,还有一个就是父母淡淡的笑着,用一双粗糙的大手拍了拍我的头,说了一句,你长大了就明白了。
又是一次放学回家,我用钥匙,快速的打开门,脱掉鞋子,把书包扔在椅子上,然后呈“大”字一样,躺在了床上。当我快要睡着的时候,朦胧间,看见妈妈把门关上,把我的书包放好,有拿来被子,盖在了我身上,嘴里还嘟囔道,“睡觉不盖被子,是要着凉的。
“我猛地想起来我回家,一句话都没说,就连最起码的”我回来了“都没说,诶,算了,下次吧。到了星期一的早晨,因为我家离学校蛮远的,都是爸爸送我上学。一到了五点,爸爸就会准时起床洗脸刷牙,洗菜做饭,然后叫我起床,吃玩早饭,就急急忙忙的送我上学校去了。
想来想去,父母为我们呕心沥血的为我们好,我们该怎么对待父母呢?于是,我就专门为父母打扫卫生一天。首先,是从扫地开始,我拿了一个扫把,轻轻扫着地上的灰尘,有些灰尘扫不掉,我就用力的扫。才扫完一个房间,就觉得累的上气不接下气,半路上,还不小心把饼干弄撒在地上,我赶紧那一本比较大的杂志书盖上,算是扫好了,看见妈妈在洗菜,我就凑上去说,“妈,我来洗吧。”妈妈笑了笑,说,“洗菜要把每一个小缝儿都得用水充一下,把一些不干净的地方摘掉……“还没有听完,我就拿起菜,在水龙头下面冲了。水珠在我的衣服上跳跃,我全然不顾,经过二十多分钟,我终于把菜洗完了。然后,拿着我的战利品向妈妈炫耀,妈妈拿起菜,笑着说,”嗯嗯,不错不错。“我得意的打开电视,耳边又响起了水流声,我悄悄的走了过去,看见妈妈又把菜洗了一边,羞愧使我低下了头,偶然间,看见地上的杂志书不见了,饼干屑也不见了,抬头一看,垃圾桶里的垃圾也不见了,一定是爸爸扫走的。
傻傻的我,一杯帮爸爸妈妈做做家务,就能报答养育之恩,可我,家务完成的这么“好“,反而让爸爸妈妈又辛苦了一下,我真是不应该。我一直在寻找,能够最能报答父母的办法,当我们问别人时,别人反过来问我,“你知道父母的生日吗?你是到父母喜欢的颜色吗?你知道你跟父母一天说多少话吗?“我愣住了,这些我一个都不知道,此时别人挖苦的说了一句,“没这本事,少嚷嚷什么报答父母之类的话了。“我信了,于是去问了,可这又有什么用处呢?确实,好多好多人,都不知道这问题的答案,也只有很少很少的人,想要知道这些看似“没用“的东西。除此之外,另外一种报答父母的官方答案就是,”好好学习,长大之后,为父母争光。“不是说,这答案不好,只是觉得,这种答案没有用处,谁说成绩好就可以不照顾父母了?如果这是真的话,世界上的孤寡老人或许会跟多。偶然得到一本书《弟子规》,里面的一章始终吸引了我,就是入则孝,我们要是能做书中的第一句“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承。“,我觉得,就非常好了。