以前呐,觉得自己还小,还有大把时光,恨不得想让日子快点过完。可临近毕业,才觉察时间是何等的匆匆,才逐渐懂了那些大家的字里行间流露出的苦闷……
我常想,如果我还有时间,定会让我们晚些时候毕业,让时光再多些,哪怕只多分秒也好。至少,让我与我朋友玩够了,玩爽了,再别离,或许毕业那天,并不会有同学口中的伤感,人人眼里成湿润,或嚎啕大哭,有人甚至不想出这附小的大门,在那迟疑,可能那天阳光明朗,可能绵绵小雨,但是不管怎样,都无法衬托我那谈谈的忧伤罢了。
吴老师那天早晨和我们说他做了个梦,与我们说是毕业之际,他看不到我们的脸,只能看到我们彷徨的脚在来回踱步,从左往右,从左往左……在徘徊。听了这个梦,有的人在笑呐!觉得滑稽,可真的如此吗?或许在毕业前夕,才会有这种感受,唉,要是我有取之不尽的时间,我怕永远也不长大,永远在小学六年级活下去,生活下去,永远啊!
我常想,如果我还有时间,定会让我的家人永远陪着我,人必会经历亲人离去之痛啊!我常烦妈唠叨我学习;常烦爸爸责怪我;常常想让外公我讲些我不知道的野史;常想吃外婆为我弄的番茄炒牛腩。但是时间去了,就不会回了。妈妈以前喜欢打扮自己,但如今,随着时间的流逝,已对自己的外表不加修饰。老爸以前喜欢炫自己的车技,到现在,开车却永不超80码。外婆的菜也没有以前那般好吃。而外公,我们再也听不见他的声音。要是我有时间,我让爸妈变年轻,让外公外婆留有当年的气质,让所有人变得我想的那样。
记得外公弥留之际,他让我握着他的手,就那样握着,那种不温有点冰冷的手,空气中有些潮湿,一股有些难闻的味道入鼻,有些令人不适。他的嘴里念些什么,似乎是在念了一首诗,边念边这样握着我的手。那个时候,我脑袋里面昏昏沉沉的,只觉得天地暗,天上,地下,被时间揉碎了般。那时候,脑海里只有外公躺病床上的画面,以及一丝意义不大的事,像影片般放着,眼隐隐作疼。但是,为了不在他面前显得脆弱,我硬是让泪水收了回去,他让我走出病房时,我仍没流下眼泪。要是我手头有无尽的时间,恐怕就不会与外公永别了吧!
可是,这终究只是想想罢了……
愿时间,你慢些吧,留住我最怀念的毕业的一瞬,留住我和家人一起美好的时光;留住我和外公,紧紧握住手的那一抹美好……