妈妈的童年作文700字
妈妈小时候,常会在暑假带着弟弟,去屋后的小池塘里钓龙虾。
风和日丽,妈妈又领着舅舅来到池塘边了。首先,他们要制作“钓竿”,并备好诱饵。妈妈找出几根结实的芦苇竿子,把叶子撕掉,再找出细线,绑在竿子头上,一根“简易钓竿”就做成了。
舅舅胆子小,不敢捉蚯蚓,妈妈却不然,她找到了一个阴凉处,掀开一块砖头,整个虫子王国就呈现在他们眼前:蚂蚁们正在有序地搬食物,见了妈妈和舅舅都立刻扔下食物,溜进了洞;几只甲虫正在“掐架”,见了日光,立即背向下,肚子向上,装死;聊天的土蜂见没了保护,赶忙拍打翅膀,逃之夭夭眼尖的舅舅在这群慌乱的虫子中,发现了十几条肥硕的蚯蚓在拼命地往土里钻。妈妈手疾眼快,用铲子迅速地把这些蚯蚓揪出来,并把它们系在细线上。
一切准备完毕,开始钓龙虾!妈妈和舅舅把“钓竿”上拴着的诱饵甩入水中,一人一竿,坐在椅子上静静等着。太阳懒洋洋的,照得人昏昏欲睡。妈妈和舅舅也有点犯困,上下眼皮直“打架”,手自然就松了。正在这时,妈妈手中的“钓竿”动了,她竟没有察觉,那只上钩的龙虾一使劲儿,把这竿子拖下了水!
妈妈顿时睡意全无,看见了水中的竿子,立刻知道发生了什么,她的精神马上来了,瞪起双眼,及时抓住竿子尾部,拎起一瞧,龙虾没了,诱饵都损失大半。正懊恼时,突然,舅舅的竿子又动了,他立马把竿子提了起来,谁知这龙虾变聪明了,在他提起的这一瞬间松开了大钳子,唉,又没钓上。
这一幕被一旁乘凉的三婆看见了,她说:“钓龙虾不能心急,如果竿子动了,要慢慢拎起来,等看得见它了,用网兜从下往上,把它抄起来,就可以了。”妈妈听了恍然大悟,舅舅也心领神会,两人逐渐掌握了技巧,桶里的“战利品”越来越多,不到小半天,桶里就满了。妈妈和舅舅心满意足地回家了,等待着龙虾盛宴。
童年,在妈妈和舅舅的钓竿上晃晃悠悠,闪着光。