学习雷锋,培养高尚道德、优良品行。大家都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋叔叔以他宝贵的生命履行了他高尚的誓言我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。今天,我们学习雷锋精神,就应该从自己做起,从小事做起,“日行一善”,从身边做起,在家主动帮助父母做家务;在校,尊敬老师,热心为同学排忧解难;在社会上尊老爱幼、保护环境等……不断体验做好事带来的快乐,养成助人为乐的美德。
学习雷锋,做到勤奋学习、积极上进。雷锋叔叔曾说:“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习和生活上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻”。我们现在虽然过着和平幸福的生活,但是同样不能丢掉钉子的挤劲和钻劲。我们不仅要在学习上善于钻研,而且在生活上也要知难而进。我们既要志存高远,树立远大理想,又要踏踏实实做好每一件事,不放弃,不抛弃,坚韧不拔,才能像钉子一样扎得稳,扎得深。更要保持阳光乐观的心态,才能做到全面发展,幸福成长。
学习雷锋,牢记艰苦奋斗、勤俭节约。像雷锋那样,以劳动为美、以朴素为美、以节约为美,不贪图享受、不铺张浪费、不好逸恶劳,自觉参加力家庭、学校、社区里力所能及的生产劳动实践,珍惜劳动成果、培养意志品格、锻炼强健体魄,树立人生成长、服务社会的正确价值观念。
向雷锋叔叔学习,捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。
同学们,雷锋精神是哺育我们成长的道德力量,美德少年是我们身边的学习榜样。让我们积极行动起来,从自己做起、从身边做起、从点滴做起、从现在做起,日行一善、崇尚先进、见贤思齐,学习美德少年,争当美德少年,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。