走自己的路高三作文850字
人生莫过做好三件事:一是知道如何选择,找一条适合自己走的路,别左顾右盼,莫贪多求快,不要误入乱花迷了眼;二是懂得如何放弃,属于你的终究有限,放弃繁星,你才能收获黎明;三是明白如何坚持,好走的路上景色少,人稀的途中困苦多,勿随意盲从,忌一味跟风,坚守好这一刻,才能看到下一刻的风景。总之,路要走得好、走得对、走得坚决。
进入高中后,我们人生中一次重要的道路抉择逐渐被提上了日程——文理分科。众所周知,选择的依据无非以下几点:成绩、兴趣与理想。于我而言,文理成绩大抵相同,兴趣亦难分伯仲,选择的依据便只剩下了理想。我自幼便立志改良社会,故产生了从政的想法,理所当然地认为该选择文科。后来年龄渐长,认识到了生活的残酷,觉得身为一个毫无背景的普通人,从政难有出路。于是就准备从自身感受最深的教育着手,积累资金后兴办教育,暂时转变成学理的想法。我还参加了学校的数学竞赛班,为自己将来的高考取得好成绩增添筹码。然而,在高一的学习生活中,我再次遇到了挑战。化学的难度逐渐增加,我已经难以跟上老师的节奏。我再次对我的人生道路出现了迷茫。
晚上回到寝室,同学们在熄灯之前都继续刻苦学习,而我已经早早地躺在床上思考人生。我拷问着自己的内心:学理真的是我内心的想法吗?既然我缺少突出的思维能力和创造力,又怎能在之后取得卓越的成就,为自己的理想铺平道路,为国家和社会做出我所希望的贡献呢?我到底该何去何从?最终,经过反复的思考,我决定直接为自己的理想而奋斗,弃理从文。我的心里顿时感到释然,虽然我放弃了竞赛奖项有助于获得自主招生加分的红利。
在得知我学文之后,少数人表示理解,但大多数人颇为不解,甚至有不少质疑声。他们不能理解,我明明可以在竞赛上取得一些成绩,却反而选择了文科。为了说明自己的想法,我与室友展开了多次辩论,希望让他们理解人类精神世界的重要性,但总是无果而终。更有不明真相之人,对我学文的动机妄加揣测。但无论有怎样的风言风语,我都坚持走自己的路,为了自己的理想默默奋斗。
“走自己的路,让别人说去吧”。这不仅是一种不畏浮云的豪迈,更是一种坚守本心、期待下一刻的风景的乐观。