要醒着做梦800字高一作文
醒着,我们便能睁开双眼,透过明澈的双眸去洞悉这个万千世界。它象征着,我们与这个世界相通,与现实相通,不论何时何地,我们都不得不紧紧地,与当下现实抱成一团。接受现实,接受它的好,也接受它的坏,关键是在看清它的好与坏后,合理地判断并分析问题的形势,以一种实事求是的态度,量体裁衣般地规划出自己的梦。倘若没有醒着的前提,那就如同盲人摸象,不着头脑,结局只能是飞蛾扑火,自取灭亡。
做梦,我们便可闭上双眼,追随内心到达任何想去的地方。此时,就不必拘束太多,我们可以随心所欲地释放自己心灵的想法,甚至还可以搬出童年时未完成的梦想。正是这些美好的念头,才渐渐铸就了一条通往理想国度的道路,从此,我们便要在这条道路上,完成人生的征途。梦,可以带我们脱离当下的困苦,引领我们的心灵,到达脚步不可以到达的高处。梦,使黯淡无光的生活变得有声有色,使滴滴落下的泪水变成颗颗坚毅的石头,使空洞的双眸也能绽发出星光般的色彩。
然而这梦,并非套话空谈的白日梦,而是需要我们去睁开双眼做的,醒着的,现实的梦。这样的梦,有明确的目标,有坚定方向,更有着不穷不遏的动力之源。这种梦,不是一时兴起,不是头脑发热,而是经历了深思熟虑,稳妥考虑后做出的人生规划。
生活中,并不乏这样的例子,醒着做出的梦,处处可寻。如今,人人皆知马云的成功之路,但他何尝不是在醒着做梦呢。他以过人的预见力判断互联网形势的发展苗头,尽管困难重重,被所有大老板嘲笑是异想天开,他仍然坚持自己的阿里巴巴之梦,哪怕步履维艰,却依昂首阔步。而苹果之父乔布斯,立足于电脑软件制作的现实形势之上,怀抱着科技改变世界的梦,坚持自我,不退缩不畏惧,毅然奔上成功的高地。这样的成功之梦,就在于它脚踏着生活现实的土地,而仰望着大胆梦想的天空。
醒着,做梦,看似矛盾的两体,却是唇亡齿寒地相互依存。醒着,但磨去那份凌厉,梦着,却抛弃那份荒诞。但求在星光灿烂下,脚踏实地,仰望天空,做一场醒着的梦。何时醒,何时醉,只笑看这如梦人生。