可是残疾人呢?他们应该像我们一样,在家人无微不至的照顾下长大,再同学们的友情下成长,在亲人的关怀下成长但是,现实并非如此,他们不是在满满的爱里成长,而是在人们歧视的目光下长大。成长的过程中,他们饱受折磨,这是一件多么可怕的事情:不仅残疾人的自尊会受到摧残,就连长大后他们的梦想也会被无情的现实所打破。无论是健全人还是残疾人,他们都需要爱来灌溉自己的心田,让自己经过春风的洗礼无忧无虑地成长。
在我身边就有一位残疾人,但是他的残疾并不是先天的,是一场车祸使他失去了上天所赐予他的腿,躺在床上的伯伯知道自己以后都要用拐杖走路之后痛不欲生,整日以泪洗面,伯伯的朋友知道这个消息之后都纷纷赶来看望伯伯,父亲便是那其中之一,因此,我也来到了伯伯家。刚开始,刚开始一见到伯伯,我也有一点不习惯,那双好奇的大眼睛凝视着那条只剩下一半的腿,妈妈看到我这样,忙推了一下我的手,这是,我才意识到自己犯了一个天大的错误----歧视。可是伯伯却说:“没关系,习惯就好”于是我们便进了屋。伯伯嘴上不说,但我十分明白,伯伯到现在还很自卑,但是朋友给他的关怀也已经使他自然了许多,那是一种不掺杂质的爱,正是这种爱,使伯伯悟出了生命的真谛,使他坚强,让他明白自己其实还有一条坚韧的生命,这个就足以让他的下半辈子过得更加精彩与充实。
也许大家都认为残疾人都是自身能力差,没有毅力,处处需要别人帮忙的弱者,如果你真的这么认为,那么,你就错了,因为残疾人并不是弱者的代名词,虽然现实生活中有大部分残疾人需要我们的帮助,但是还有一部分残疾人不但不需要我们的帮助,而且还帮助健康人,就说张海迪吧,她虽然因为脊髓血管瘤,胸部以下全部瘫痪但是她仍然很坚强,奋发的学习医术,尽管在学习是困难重重,但她仍不惧艰辛学成之后,张海迪十分热心,她曾无偿为人们治病一万多次,受到人们的热情赞誉。她一直没有惧怕艰苦生活,而是以乐观向上的的精神奉献自己的青春。他们都是我们学习的榜样,他们要取得成功要比我们付出更多倍的努力,所以我们要关心帮助他们,不要歧视他们,学习他们坚忍不拔的精神,顽强拼搏,将来做祖国的栋梁!