那样一缕阳光高一作文
“省身”,你照自己的名字所言反省自身,却醒悟到自己除了懂数学之外,一无所能。你不懊恼,而是用这一缕孱弱的阳光照亮了更明晰的世人的数学天堂!与色彩为伍的画家黄永玉,你的那句“别的什么都不会,只好作画”是那样的坦然,似乎你的那缕阳光于你而言太过于微小。可事实却是你用这透明的一缕阳光描出了缤纷的大千世界,在你的画里,斑驳有阳光的笑意。
落叶纷飞,菊黄满地,秋日的冷瑟中,我们的五柳先生在官场这樊笼的挫败中意冷了,仕途不顺灰暗了他的世界。但还好,清醒的陶渊明望到了真正属于自己的那一缕阳光——归隐田园,吟诗锄草,于晨光中享受“采菊东篱下”的悠然,于暮霭里吟作“黄发垂髫并怡然自乐”的桃源。隐逸的生活放大了他的才华,他的情操也同那秀美的田园山色一起,在史册中照耀了万世千秋。
陈省身,黄永玉,陶渊明,他们是我们眼中的“伟人”,所以他们的那一缕阳光在我们看来就似万丈金光。但别忘了,我们也有属于自己的那缕阳光,我们也可以成就自己的万丈金光。农民工出身的王宝强,靠着身上的那份淳朴与憨直,将自己的那缕阳光射向了春晚的舞台;高度残疾的霍金,靠着完好的大脑与还有功能的两根手指,将自己的那缕智慧的阳光射进了深邃的宇宙;贫困家庭的儿子洪战辉,靠着骨子里的爱心与坚毅,将自己的这缕阳光射向了“感动中国”的奖杯。
他们都曾是跟我们一样的凡人,跟我们一样,不曾有大片的皎洁月光,不曾有玲珑的闪闪星光,只有一缕阳光。而正是这一缕阳光,灿烂了他们的人生。那么,拥有一缕阳光的我们就也能光辉无限。