在这个秋风飒爽的国庆期间,妈妈看我一天到晚安闲自得,外加我对她制作得外焦里嫩的萝卜肉丸情有独钟,就在今天,妈妈拉着我一起来制作啦!
妈妈牵着我来到厨房,要知道我妈妈可是上的厅堂下得厨房,吵得一手好菜,可对于我这个有点懒有点宅的女孩来说,还真有点难度,不过怎么会难倒我这个争强好胜的人呢,赶快准备材料去了。
要做肉丸子当然要有肉了,我和妈妈乘公交来到菜市场。我看见了一块比较好的肉指给给妈妈看,妈妈却笑着跟我说:“小傻瓜,这是牛肉,我们要做猪肉丸子呀!”我尴尬地收回了手指。在经过多家店铺后我们终于挑到一块心满意足的猪肉还有葱姜蒜,白萝卜和玉米淀粉赶回家开始制作。
妈妈把白萝卜放进清水锅里煮20分钟左右,把它煮熟后再剁成泥放到盆里的肉酱里面,然后再放入四个鸡蛋,香油,鸡精、盐还有葱、青菜等配料,经过妈妈耗费九牛二虎之力捶打搅拌的肉酱精心制作的肉丸才会拥有外焦里嫩的特点。
我戴上像医生那样的白色手套,并穿好小围裙,自告奋勇地对妈妈说:“妈妈我帮您炸肉丸好吗?”妈妈欣然同意。
只见妈妈右手抓起一把馅,手握成空拳状,稍稍一挤,拿大拇指抹一下,一个圆溜溜的肉丸子就从虎口处跑出来,圆得可爱。再用小勺子把挤出的肉馅轻轻一抹,慢慢放入油锅。顿时,平静的油面上炸开了花,发出“滋啦滋啦”的声音。它们欢快地你撞我,我撞你,由灰白色渐渐变成黄色,肉香代替了葱香,飘散在家中的各个角落,惹得还在睡觉的哥哥都从房间里闻香“狩猎”,问我要走了两个肉丸,回房“消灭猎物”。
我连忙拿漏勺用力一推,哎呀,这几个丸子怎么裂开了!我不敢轻举妄动,只是呆呆地看着:“对……对不起。”我瞬间涨红了脸,结果锅里的丸子一边已经炸熟了,而另一边还没变色。尽管事先妈妈对我讲了注意事项,但我还是手忙脚乱的。看着妈妈快速让一个个新鲜肉丸下油锅“洗澡”,我果断急了。一会儿不小心把捞出沥干的肉丸掉到桌上,一会儿被油炸一下就拼命往后退。
“瞧,你的小脸都紧张的变红了。别急,等丸子下锅了,先炸一会儿再翻动,这样既炸的均匀又不容易散。等到表面焦黄之后捞出沥干控油,再放入锅中炸至近咖啡色沥干油放进盘里,这样才不会太油腻。”妈妈边说边给我做耐心示范。这下我镇定自若,稳稳当当地按照步骤操作。炸出香味十足的肉丸,油灿灿圆溜溜的,仿佛一枚枚小太阳。
终于炸完了,妈妈又全部都下锅炸了十五分钟,刚出锅的萝卜肉丸香气扑鼻,令我垂涎三尺,即可时时炸后当零食,又可以放入汤里煮熟吃。我狼吞虎咽地吃了好几个,“我吃到了世界上最美味的肉丸!”我兴奋地喊道。这萝卜肉丸可包含着我的一份辛劳,所以我吃起来格外美味。
看来,很多事情看似简单实则做起来难度还挺大,遇到困难时,我们不能退缩不前,大胆尝试,总会有收获。