早上,看到奶奶从菜场买回了肉,我想起了上次做的刺毛肉丸太美味了!于是,我缠着奶奶教我做刺毛肉丸,奶奶点点头说:“没问题。”
奶奶告诉我,做刺毛肉丸的主要材料是猪肉和糯米。只见奶奶先快速地抓了几把糯米,放入淘米篮中,把糯米洗干净。接着,取出一大块猪肉,在水龙头下冲洗了一下,再放在菜板上。奶奶先把猪皮切掉,再把猪肉切成小片,再切成肉条,剁成肉馅。最后,把剁成的肉馅放入一个大碗中,加入了盐、料酒、生粉,又打入了一个鸡蛋,按顺时针搅拌均匀。
材料准备好了,我们开始做刺毛肉丸。只见奶奶抓起一把肉馅,轻轻地一挤,肉馅像一个小圆球,从奶奶的大拇指和食指中挤了出来。我学着奶奶的样子,拿起一块肉馅,用力地一挤,可肉馅像面条一样从我的大拇指和食指中出来了。我奇怪地问奶奶:“为什么我挤出来的肉馅是长的,而您的是圆的呢?”奶奶笑着说:“你太用力了,轻轻地试一下看。”我轻轻地挤了一下,出来的肉馅真的变成了小球,虽然不像奶奶那样圆圆的,但比“面条”好多了。我又做了几个,越做越好。接着,我学着奶奶的样子,把肉圆子扔进装着糯米的盆子中,不停地摇晃。肉丸子在糯米中滚动着,好像魔蜥在沙丘中玩捉迷藏。不一会儿,一个个肉圆子便裹上糯米,像极了穿上了盔甲的战士在沙丘中战斗。
我和奶奶相互配合,刺毛肉丸都做好了,下一步就是放入蒸锅中蒸熟了!
大约过了十几分钟,散发着阵阵肉香的刺毛肉丸出锅了!我轻轻地咬上一口,刺毛肉丸鲜香软糯,美味极了。