相信大家都熟悉一个默默无闻的身影——清洁工。他们在自己的岗位上,不知撒下了多少辛勤的汗水。
以前,我从来没留意过清洁工,因为每天上学的时候,清洁工早已干完自己的工作,留给大家的是一条条干净的街道,就算偶尔看到,他们也是穿着橘黄的马甲,推着脏脏的垃圾车,头发乱七八糟,每当我看见他们,就涌上来一种瞧不起的感觉。
一年冬天的早晨,我迷迷糊糊地睁开眼睛,一看表,才5:42。我想:早起也挺好,可以玩一会喽!于是,我便穿好衣服,走到阳台上,“哎吆,天怎么这么冷啊!”一阵冷风不禁让我打了个冷颤。这时,我突然发现楼底下有一个活动的小黄点,仔细一看,原来是一位清洁工。我想:“这么冷的天,他们不在家呆着起这么早干嘛?”哎吆,好冷!忍不住我又打了个哆嗦。“现在路上肯定得结冰了,路肯定很滑,妈妈骑车不敢太快,哎!完了完了,今天上学肯定会迟到!”正当我发愁时,突然发现路面上的雪不知什么时候被划分出一条小道,露出黑亮黑亮的柏油路颜色。沿着那条小路一眼望去,我看见原来是清洁工阿姨拿着大扫帚正在奋力地扫雪,我的心里不由的咯噔一下。只见她拿着大扫帚,吃力地把雪扫到路旁的小树下面;遇到硬硬的冰块时,便从垃圾车里拿出一个大铲子,对着冰使劲敲了几下,只听见一阵清脆的破碎声,只见她她弯下腰,拾起碎冰扔到树底下,还不时往手里哈几口热气,搓搓手,可我清楚地看到她是在笑;有时用手背擦擦额头,应该是在擦额头上密密的汗珠吧?她也不时回头望望那条被她开辟出来的小路,用手捋一捋自己蓬乱的头发。不多会儿,她就扫完了这片雪,只留下一片黑亮的柏油马路,蹬着垃圾车走了。六点的时候,街上才有了来往的路人,骑摩托车的,蹬自行车的,都行走在那条已经没有了雪的路上。
我不再瞧不起清洁工了,反而觉得清洁工很伟大,他们的工作是那么普通、平凡,可她们却一直无怨无悔、默默无闻地为人民服务,不就像我们平常饮用的一杯白开水吗?虽然那么不起眼,但总能滋润、温暖我们的心田!