巴黎是一个小女孩,平平常常的小女孩。她善良,但无知,虚荣。她在去学钢琴时,认识了诺森太太。诺森太太是一个怪怪的甚至有点窝囊的老奶奶,但她年轻时却是抵抗纳粹的帮派成员。就这样,巴黎终于在诺森太太的帮助下意识到了什么是真正的勇气,该怎样利用自己的眼睛来看这个世界,该怎样学会和自己不喜欢的人相处,学会宽容,学会爱。
推荐理由·我的感悟
这本书以巴黎独特的视角,展现了一个小女孩眼中的世界。在生活中,我们要宽容待人,站在别人的角度考虑问题。哪怕是自己最最讨厌的人,也要宽容他。谁都不容易。假如这样的话,就算没有太阳,你的心里依然阳光,只要你的心里有爱,你就能实现梦想。
精彩提前看
“我的初恋情人也被杀害了。巴黎,他的眼睛是深棕色的,就像刚烤出来的面包的颜色,他的眼神温暖极了。但是你认为那些人看到他的眼睛也能感受到他的温暖,感受到他的灵魂吗?他们开枪时一点也没有犹豫。我母亲是我唯一幸存的亲人。我能活下来,是因为我很晚才被送进集中营。”诺森太太哽咽着说。
另附
1、 犹太人大屠杀是纳粹德国在第二次世界大战中的种族清洗,是二战中最多人熟悉的暴行之一。德国在这种族清洗活动中屠杀了近600万犹太人。犹太人大屠杀在英语和德语的名称为“Holocaust”,此字是来自希腊语,意思是用火牺牲。犹太人则称其为“Shoah”,来自希伯来语,带“浩劫”的意思。
2、《汉娜的手提箱》也是一个死于纳粹集中营的犹太女孩的故事。故事是从一只手提箱开始的。
2000年3月,日本,一只手提箱被邮寄到了一个专为儿童设置的博物馆——“东京浩劫教育中心”。箱子上用白色油漆写着:“汉娜·布兰迪,1931年5月16日”,以及Waisenkind——孤儿。
来参观的孩子们心中充满了疑问。汉娜是谁?她遭遇了什么?她还活在人世间吗?他们要求年轻的女馆长石岗史子找出答案。
在充满悬念的历程中,史子穿越欧洲和北美,苦苦追寻。
60年后的今天,一个在纳粹的集中营里被谋杀的女孩,被从遥远黑暗的历史角落里呼唤出来。