赞家乡作文
我的家乡在如皋九华。爸爸常说家乡的变化很大。妈妈说以前老家的路很难走,都是一些泥巴路。改革开放以后,家乡就逐渐的走向富裕了。电视机、电脑就进入了平民家庭了。我们家乡的高速公路也开通了。前几天家乡铺了几条水泥路到各家的家门口,进出的交通比以前方便多了,小村庄也与外界的联系多了。这是一个多么令人振奋精神的事情呀。
近几年来,我也感觉到家乡在变化。以前的平房大多都变成了高楼大厦,人口增长太快了,许多外出的人开着豪华的车子衣锦还乡。以前农家的砖瓦房如今剩下不多了,家家户户都盖上了两三层的楼房,还装修得豪华气派。回想20年前时,有些人还吃不饱,如今要啥有啥。我还听叔叔说:“以前这里以前农家的菜盘子是见不着肉的,一日三顿吃咸菜萝卜。如今每天都能吃上新鲜的肉。衣服也不像从前一样一年一套,现在衣服多得很。旧的还没烂,新的又买了。”
我的家住在薛窑菜市场附近。走进市场入口,展现在眼前的是一派繁荣昌盛的景象,好热闹啊!有小孩,有大人,有老人。人们拥拥挤挤地进市场买菜,挤得水泄不通。市场的最前面是水果行。这里水果的品种繁多:有香甜可口的香瓜;红绿相间的水蜜桃;还有金黄的菠萝……散发出清香的清香的气味,让人垂涎三尺。
再进一进,就是摆得井井有条的各种行,一个个摊挡鳞次栉比。站在中间的通道上,向四周看,左边是五金行、百货行。右边是水产行、粮油行……所有的货物都展现着:绿油油的蔬菜;白花花的大米;活蹦乱跳的生猛海鲜,真是琳琅满目。行人携筐提篮、熙来攘去,形成了个特有的繁忙景象。
看着这热闹非凡的农贸市场,我不由想起几年前这里的情景:那时,这里是一个废圩,枯草一片,空气恶浊,垃圾满地,苍蝇满天飞。
现在家乡起了翻天覆地的变化何止这些呢。这全靠党的英明政策。我们必须从小努力学习,将来把家乡建造得更繁华富丽。