小时候,我做作业十分不自觉,妈妈给予我列了一条条的规矩:不准边做作业边吃零食,不要一边做语文作业,一边做数学作业;周一至周五不准看电视;周六必须弹两小时琴——不知怎的,我在这张“协议”书上签了名,妈妈也常在一旁督促我。不知不觉,过了三年,我做作业自觉了,动作也不再拖拉,学习有了规律,成绩也提高了,当年的那张“协议”已顾了废纸,妈妈也不记得那此条条框框了。
妈妈当年的做法让我明白了一个道理:任何的限制都是从自已的内心开始的。因为就算规定了再多的规矩,如果你不是从内心接受并认同,你始终还是会偏离这个方向,这个限制只会在有外力的时候才有效,一旦外力消失,这些限制也失效了。
就像现在,为了保障道路安全,政府部门制订了越来越多的法律:规定驾驶员不得酒后驾车,行人不得跨越隔离设施,不得扒车,强行拦车等等,但有些人不遵守,在限速区域非法飙车、酒后驾驶,乱穿马路等,酿成了一幕幕令人心寒的惨剧,给家人及他人留下了无尽的悲哀和痛楚。
任何的限制都是从自已的内心开始的,因此,每个人要想限制自已的行为,必须先从内心开始改变自我,要提高自律性。