这几天,不知道怎么了,我的脾气越来越坏,动不动就对学生发火。这不,中午刚到学校,学校领导就叫我:你们班今天劳动值日,学生全都像懒虫一样,每个都喊不动。我一听,气就不打一处来,于是我就怒气冲冲的来到学生拾垃圾的地方,哪料几个学生正站在那里偷懒:谭明——一脸对什么事都不在乎的学生,一手插在裤兜,一手拿着几根野草正在漫不经心的挥舞;杨辉——昨天才挨了批评的学生则在后面溜达;代键——干脆拿着冰棍津津有味的吃着……..其他同学也似乎受了他们的感染,个个懒懒散散的,看了真的很生气.
“你们都给我听着,谁不好好值日,你们才知道我是谁!”
我一说这句话,整个劳动场面顿时僵住了,谁也不说话,谁也不动。说句实话,这么多人,该批评谁呀!最后我扔下一句话:“好好值日,不许偷懒!”
回到办公室,我余怒未消,其他老师都笑着说:你今天怎么了。是吃了炸药。就在这时,同事们不经意地谈起了自己的孩子。我也想起了自己的儿子:今年上高一,和我班的学生同年龄,除了成绩比我班学生稍好一点之外,其他的都差不多。我的儿子,在学习上遇到困难泄气时,我总是走到他身边,安慰他、鼓励他,并帮他分析原因,找克服困难的方法;当儿子犯错误的时候,我总是帮助儿子分析犯错的原因,耐心地给他讲道理,直到儿子明白道理为止。不管儿子有好多的不是,当父母的总能宽容他,原谅他,帮助他,一直到他懂事成才。
我常以为师爱和母爱是相同的,可细想起来,这两种爱却有着本质的不同:对儿子的爱是无私的,总希望他健康、快乐的成长。对学生呢,考虑的更多的现实,学生值日不认真,领导怎么看我,学生违反校规校纪,班级的考核就会受到影响,因此,对学生的态度总是不够耐心。工作方式也就会流于简单。
想到这里,我快步跑到学生劳动的地方,我找了一个学生了解今天的劳动情况,才知道今天由于有上级领导来学校检查,同学们连午觉都没有睡就开始劳动,所以现在都很疲倦。于是我对大家说了一声:同学们,辛苦了!这时,学生都惊异起来。过了好一会儿,才有一个学生轻声的说:这是我们应该做的。这时我才发现,他们的脸上多了一分愉悦,因为老师理解了他们的苦衷。我趁机与同学们聊天,帮助他们认识劳动的意义,耐心地说服他们好好劳动,消除怨言,终于他们将劳动变成愉快的事去做,值日任务圆满完成。
是啊!老师如果能像父母一样,对学生多一分理解、耐心,少一些责骂、批评。学生就回慢慢的学会宽容和理解。