春节的作文500字
“百里不同风,千里不同俗。”我们国家是一个历史文化悠久的国家,有许多的传统习俗,春节就是其中一个,它是我认为最隆重、最有趣的节日。
春节差不多在腊月二十几就开始热闹起来了,街上处处都是接连不断的摊子,都卖一些五花八门的东西――玩具、鞭炮、烟花和许愿灯等。我们就买了一些过年用的吃的穿的……
热闹的除夕就在家家户户红红的对联、威严的门神和灯火通宵的灯笼中到来了。这天,我们全家团聚在一起吃团圆饭,大人们在干杯声中度过;而我们在嬉笑中过,各自与家人们送去祝福。一眨眼到了守岁之时,这时候,我们全家都不能睡觉。我听爸爸说过:相传在远古的洪荒时代,有一种凶猛的怪物,它叫“年”。每到大年三十晚上,年就要出来伤人。人们为了躲避年兽,腊月三十晚上,天不黑就早早关大门,不敢睡觉,坐等天亮,到初一早晨,才敢出门。有一年,年兽突然到一个村子里,把所有的人都吃了,只有一家挂红布,身穿红衣的新婚平安无事,是因为年兽怕红、光、响声,后来人们知道了,都贴红对联,挂灯笼,放爆竹,年兽就再也没来了。
眼间,春节的又一个高潮来了;一大清早,我们起来给长辈们拜年,得压岁钱。到了晚上,我们都要放许愿灯,是用烧出的二氧化碳来使它飞上天,当刚飞上去时,大家就要不约而同地许愿,把愿望送给上天,让它们来实现大家许的美好愿望……
中国传统习俗中的春节真是隆重有趣啊。年年的春节都令我难以忘怀,记忆犹新!