春节的作文500字
走进每一条大街小巷,听见的是人们对他人的声声祝福;来到超市出口,瞧见的是人们大包小包地把年货买回家,为的是煮一顿丰盛的年夜饭;来到小区的娱乐天地里,总能看见小孩子手拿糖葫芦,脸上洋溢着天真的笑容。这就是福州的春节。
春节差不多是在腊月下旬就开始了。腊月二十四过小年,那天晚上每家每户都要在灶台上摆上甜点,端出小酒,来祭拜一下灶公灶母上天为天帝汇报之时,人们想让他们在天帝面前美言几句,让人间风调雨顺,便摆出甜点。这就是福州的小年。
除夕真热闹!家家户户都亮着灯,吃着香甜可口的年夜饭,不时传来亲朋好友碰杯声和声声的祝福。亲人们的祝福声与外面鞭炮齐鸣的声音混在一起就像一曲千人大合唱。各家门外早已贴上了红红的对联,阳台上还挂着两个大红灯笼,上面的团寓意来年幸福平安,放眼望去,几乎每个人家里都挂着一个红色的中国结,整个小区充满了喜庆的气氛。酒足饭饱之后,全家人坐在沙发上,磕着瓜子,聚精会神地看着精妙绝伦的春节联欢晚会。待到零点,鞭炮声响彻云霄,烟花像子弹似的,绽放出一朵朵美丽的花,为福州的除夕夜增添了几分色彩!
新年的第一天—正月初一。人们早早的起床,穿上崭新的衣服,从柜中拿出香,上山拜佛烧香,以求来年全家幸福平安。
正月初三初四,人们在家闲着无聊,纷纷外出旅游,为这个春节增添一些情趣。
元宵可是春节的重头戏。这天晚上许多人饭后都带着家人去赏花灯。但最具独特魅力的要数马尾灯展了。这里的花灯不计其数:有祝福灯、团团圆圆灯、三星高照灯、骏马飞驰灯……让人看得眼花缭乱。除此之外,我们还能一边赏花灯,一边听着悠扬的音乐。这时都么美好的灯展啊!
正月十六春节结束了,大人们上班,小孩们上学。此时的天气渐渐暖,太阳公公的脸上也挂着慈祥的微笑。这就是福州的春节。