在一个寒风呼啸的夜晚 ,小精灵正在到处飞来飞去,寻找好梦。
他叫索堤,是雪国的精灵。
他来自遥远的雪国,里面住着许多小精灵。一天,他们的国王生病了,连御医也治不好。国王叫来巫师,巫师告诉国王:“只要您吃下10000个美梦,您的病就会好的!”国王连夜派出100个雪国精灵,并下了命令:每人在一个月内收集100个美梦 ,如果没完成任务,就要接受雪国最严酷的惩罚——融化成水!如果完成了任务,就可以得到国王的嘉奖。
索堤被派到了这座城市,他很幸运,这是一座快乐的城市。他很快就收集了999个好梦,又是一个晚上,他想:只要今晚再收集1个好梦,就可得到国王的嘉奖了!心里美滋滋的……
他到处飞来飞去,也没找到一个好梦,他很沮丧。忽然,他看到一户人家的灯还在亮着,决定进去看看。他敲了敲门,一个小女孩开了门,像大人一样把索堤带到客厅里。他拿出拉一块黑面包,说:“快吃吧!哦!对了,这么晚了你怎么还没回家呀?”
索堤说:“我不小心打碎了爸爸最喜欢的花瓶,我怕爸爸骂我,就离家出走了,结果迷路了……”小女孩很热情的说:“那你今晚住我家吧,我明天送你回家!”索堤很感动:“谢谢你!咦?你的爸爸妈妈怎么不在家呀?”小女孩没有说话,眼眶里闪着泪花,半天才哽咽着:“我爸爸去世得早,妈妈一个人养家糊口很幸苦,最后妈妈也病倒了!但是他们每天晚上都会在梦里看我的,但今天晚上他们会晚点来,我怕梦不到他们,就打算晚点睡。”
过了好长时间,小女孩睡着了。她头上是一团跋涉的烟 ,是好梦。索堤正想那出带子装梦,但他犹豫了一下:如果我装走了她的梦,她就会忘记了爸爸妈妈的,唉!怎么办呀?正在他犹豫不决时,小女孩突然大叫起来:“爸爸妈妈不要走!怪物,快还我爸爸妈妈!”索堤一看,小女孩头上的烟已经变成了黑色的,是个噩梦!索堤大哭起来,结果把小女孩吵醒了。
小女孩问索堤为什么哭,索堤向他说明了原因,小女孩决定帮帮他,于是连夜赶到了雪国。他好不容易见到了国王,国王生气地问:“你是谁?竟敢管我们雪国的事儿!”小女孩说:“我是索堤的好朋友,他已经向我说明了原因。但我不认同巫师的做法,如果国王吃下了10000个好梦,病还没有好,那您就使10000个人失去了快快乐,你觉得对吗?”国王听了小女孩的话,惭愧的低下了头。小女孩说:“既然国王觉得对不起那些可可怜的人们,就放过他们吧!您就发发慈悲,那就把好梦还给他们吧!”国王照小女孩说的办了,结果国王的的病好了,国王很高兴!小女孩也被封为了雪国公主。
从此他们幸福的生活在一起……