有一天,小猴子乐乐的妈妈去老山羊医生体检,不料,却查出了心脏病,老山羊说:“你最多可以活30天。”乐乐妈妈走出医院,心情很不好,心想:到底跟不跟乐乐说呢?乐乐妈妈最终决定了不说。走在路上,乐乐妈妈心想:我也只能活一个月了,在这一个月里,我要对乐乐好点。我要和乐乐愉快的度过剩下的时光。
于是,乐乐妈妈去买了水果,买了梳子,买了蝴蝶发卡。乐乐妈妈往城堡学院走去,因为乐乐就在那座学校读书。到了学校门口乐乐妈妈敲了敲门,大熊老师打开了门,大熊老师说:“请问,你找谁?““哦!我找乐乐。”乐乐妈妈期待的说。乐乐一看是妈妈来了,心想:妈妈毛发乱糟糟的,这个时候来找我,不是存心让我难堪吗?“乐乐对大熊老师一脸苦笑,连忙跑了出去对妈妈说:“妈妈,你来干什么?”乐乐妈妈说:“我给你带来了水果,课间的时候可以吃,还有梳子,你不是说你的发型很乱吗!现在好了可以整理发型了,还有还有蝴蝶发卡哟,这样你就可以不被其他女孩嘲笑了。”“妈妈,你说的这些学校都会发。”小猴子乐乐说完就重重的把门摔上。乐乐妈妈失望的走在回家的路上。
路上,乐乐妈妈看见旁边岩石中顽强生长的一棵桃树,乐乐妈妈心想:如果,摘一个又大又红的桃子,乐乐一定会很喜欢的。记得以前乐乐可喜欢吃桃子了。还因为这个跟小伙伴猴子皮皮打过架呢。于是,乐乐妈妈爬上了桃树,使劲地伸手去摘桃子,没想到,桃子没摘到,乐乐妈妈却从上面摔了下来。这让原本的有心脏病的猴妈妈病情变得更加严重了。
乐乐妈妈再次回去找乐乐,这次,乐乐看见自己妈妈走了进来,又连忙向大熊老师请了假,将妈妈拉到一个角落,对妈妈说:“你怎么又回来了?”“走,带你去一个地方。”乐乐妈妈带乐乐直奔新鲜的水果园,到了门口,走了进去,乐乐妈妈对乐乐说:“想吃什么,自己点。”乐乐点了许多水果,几乎把新鲜水果都吃了一遍。
吃完水果,他们路过动物园墓地时,乐乐妈妈对乐乐说:“等我去世了,我想葬在那棵葱郁的大树底下。”“妈妈,你胡说什么呢?”突然,乐乐妈妈吐了一口血,乐乐都吓坏了,旁边的路过的同学都来帮忙,经过诊疗,确定乐乐妈妈只有2、3天时间了。乐乐休学半个月,在家照顾妈妈,在第3天早晨,乐乐在做饭,当饭端上来时,乐乐惊呆了,妈妈走的很安详,嘴角边还露出笑容。当乐乐妈妈出殡时,乐乐想起以前妈妈照顾自己的场景,想起妈妈在临死前看我的一幕幕,妈妈是多么的爱我呀!