中国有句古话:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
我也说一下我孝敬父母的故事。
我爸爸是一个喜欢种菜的人,有一次,爸爸种了一些樱桃萝卜。我一直盼望有一天可以吃掉一个。那一天终于来了,那就是开学的前一天晚上。我终于可以吃到梦寐以求的樱桃萝卜,那一天晚上我小心翼翼的把萝卜拔出来,我又一丝不苟的洗了洗。看着这火红的樱桃萝卜,绿油油的叶子,我的口水情不自禁的流了下来。这可是纯天然,无公害的有机蔬菜啊!
就在这时,一个难题出现了,这个一口就可以吞下的小萝卜,我一个人吃刚刚可以大饱口福,但是我不可以这么自私,这必定是爸爸妈妈辛辛苦苦种出来的。时间仿佛停留在了这一刻,起初,我的自私的欲望占了上风,想一口吃了;后来,我又虐杀了这种欲望,有好东西要和爸爸妈妈一起分享。“咳咳”我打破了这场久远沉寂。我把萝卜举到了妈妈面前说:“妈妈你先尝一口。”妈妈用欣慰的眼光看着我说:“好孩子,你自己吃吧,你可以想到妈妈,妈妈已经很知足了,等再长出来我们再吃。”我又去给爸爸,爸爸满意地说着:“萝卜还会长出来的,你有这份心已经很不错了,你自己吃吧。”我为我起初的想法感到惭愧,爸爸妈妈的爱原来是这么的无私。我便飞快地跑去了厨房,拿起刀,把萝卜分成了3份拿了过来。给妈妈一份,给爸爸一份,我一份。萝卜甜甜的,我们一家人“谁言寸草心,报得三春晖”,没错,就是这样。我们要学会孝敬父母,父母养了你,你就应该知恩图报。