孝心的作文
非常小的时候,我就是在“慈母手中线,游子身上衣……”的吟诵中睡着的。
上小学了,从《天仙配》的电视剧里,我看到了董永卖身葬父的感人之举,“孝恩”因之得名。步入初中,学习了李密的《陈情表》,王祥卧冰求鲤,岳飞事亲,无一不让人动容。孝是中华民族的传统美德,古人为大家做了表率;孝是中华民族的精神瑰宝,大家应继承和发扬,但我一直未真的了解,直到爸爸为我诠释了这个字包含的意思。
天空一碧如洗,只有那轮骄阳挂在空中,向大地散播热量和光明,连蝉都热得没力气去聒叫了,繁茂的大树下也无人乘凉,大伙躲在房中,不敢迈出一步。爸爸从不下厨,可是那段昏暗的日子里,他天天都去厨房,与锅、碗、瓢、盆交际,黑米粥、排骨汤、清蒸鱼,每一样令我垂涎。他只留给我一小部分,剩下的便装在保温筒里带走。我知晓,是给爷爷送去的。爷爷不是爸爸的亲父亲,是继父。爷爷病得不省人事的时候,口里喃喃地叫着父亲的小名,于是,除去吃饭时间,他寸步不离地守在病床前。每次去医院看病人,爸爸都在床前忙碌着,用棉签蘸水涂抹爷爷的嘴唇维持湿润,清理大小便,整理爷爷衣服,每次都是如此。我不由得敬佩起爸爸来。日子一每天地流逝,爷爷在爸爸的照顾下日渐好转。出院的那天,父亲扶着爷爷走进家门时,我看到爷爷眼角边的水珠,在阳光下熠熠生辉。
那是很长时间以前的事了,每次想起,都会好奇地问父亲:“为何你执意一人照顾爷爷呢?”爸爸只不过笑了笑,淡淡地道:“他需要我,我年青时不懂事,伤害了他老人家,目前要尽孝报恩哪!”我略有所思地址了点头,问道:“目前晚吗?”他目光投向远方,依然平淡的语气,说:“晚了,但正由于这样,才要在目前更好地尽孝啊。你只须了解一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,到那时,才悔之晚矣。”我还小,不懂这部分话包含的意思。日渐长大了,我才渐渐了解,亲人给予了大家太多,大家还也还不尽,报也报不完。“哪个言寸草心,报得三春晖”说得就是这个道理。我要将孝心传承下去,好好报答爸爸妈妈的养育之恩。
孝心需要传承,我端起一杯茶,走到爸爸面前,轻轻道了句:“您辛苦了!”