孝,是中华民族的传统美德,一直传承至今。
人只有知恩只孝才能被真正的称之为人。俗话说,百善孝为先,孝是放在第一位的。只有把孝方在心中,在生活中表现出来,才能安心、放心,轻松地做其它的事情,比如工作等。
羔羊在母羊给它哺乳时,会跪下来吃,乌鸦在长大后,知道像父母养育自己一样地来养育它们。这些动物知报父母恩,孝顺父母,更别说是人了。
我们在出生之后就在父母的关心与爱护下长大,父母将我们从婴儿抚养成人,给予了我们最好的爱,这种爱是无私的,是伟大的,不求回报的。虽然这种爱父母不求回报,但我们依然要孝顺他们,关心他们,赡养他们,像他们爱我们一样地去爱他们。
但是,生活中偏偏就有那种连某些动物都不如的人。他们在父母将自己养大之后,给他们盖上新房,娶了媳妇之后,就将年老的父母给忘记了,不赡养他们,甚至在因为和父母有了一点鸡毛蒜皮的小矛盾,就动手打父母,将父母从家里赶出去,让他们流落街头。
每每我从电视节目中看到这些事实,我都感到十分的生气,心里感觉很闷的慌,却又无能为力。我相信每个人看到这样的场景都会和我有一样的心情,批判他们的行为。
但我相信,他们只是人们中的一小部分,大部分的人都是孝顺的,知道感恩的。因为大部分人都知道孝大于天,孝书最重要的,是检验一个人道德的最好方法。
我们都说,父母的爱是指路灯,是温暖的港湾,是我们的依靠。当我们参加了工作,有了足够的能力时,我们要做父母的依靠。
因此,孝,是衡量一个人是否能够成为一个完整的人的标准,孝大于天,大于生活中所有的一切,每一个人都应该做一个知恩只孝的人。既要将孝放在心中,也要付出行动。如果只是单单得付出了行动,没有让父母感受到内心的那种真挚,父母虽然表面上是开心的,但是心中都是沮丧的,这种孝并不是真正的孝,真正的孝是尊重父母,在乎父母的感受,这样做的话,父母就会从内心感到高兴。
所以,我们要孝顺父母,尊重父母以父母的感受为主。