小学学作文700字
戈壁上有两粒种子,在阳光强烈、缺乏水源的环境下生长。一粒种子在对环境的抱怨中死了,但另一粒种子却在逆境中,生根发芽,最终长成一棵粗壮的胡杨。
第二粒种子之所以成长为一棵粗壮的胡杨,是因为在逆境中坚持向下扎根,树是如此,人的成长不也是这样吗?由此可见,逆境可以让人成长。
松下幸之助曾说过:“自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。”古今中外,那些有大成就的伟人哪一个不是从逆境中成长以至成功的呢?
且看苏轼,机经贬谪、四处漂泊,人生挫折重重,他没有一蹶不振;时运不济、命运多舛,都不能使他那颗高傲的心屈服。在逆境的磨砺下,苏轼抵达了他人生之巅!平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。正是在苦难的逆境下,定格了苏轼不朽的辉煌,令后人景仰。
贵州考生张银峰,高考取得了六百四十一分的高分,被华东师范大学汉语言文学专业录取。在张银峰的回忆里,童年是单调的,没有玩具,没有漫画,甚至连玩泥巴都没有。小时候的他就已经上山下地帮父母干农活了。“从初中开始,我爸妈长期在外打工,我自己一个人生活,一直到今天。”张银峰说。面对困难时的坚韧,让张银峰走出了大山,生活的逆境并没有压垮他,他反而在逆境中成长,并最终获得成功。
保尔·柯察金,凭借自己坚强的意志,走过了人生中一个又一个逆境。我们为罗斯福的半身瘫痪感到可惜,为贝多芬的双耳失聪而慨叹上天的残酷无情。但,在逆境中,他们并没有因自己或外界的种种原因而颓废沉沦,他们逆流而上,罗斯福坐轮椅上处理国事,成为美国历史上最受欢迎的总统之一,贝多芬成为了世界上著名的音乐大师。
人的一生不可能一帆风顺,面对人生不如意之事,我们要坦然面对,也许就是这些困境,才会磨砺我们的能力,正如孟子所说,“天将降大任于是也,必先苦其心志”困境就好像是被动接受的箍咒,束缚我们的聊看,也是激发潜能的源泉;一旦我们打破箍咒和镣铐,就可以舞出最美丽的舞蹈。
就像第二粒种子一样,正视逆境,扎根大地,在逆境中发芽成长,我们也能成就灿烂的人生。