以珍惜时间为话题作文
人们每天都会看见日出,殊不知,日出也是对人们的一种忠告。在人群中流传着这样的一句话“一日之计在于晨,一年之计在于春”。可见,日出之时,是人们最发挥能力的最好时间。
所以,每一个人都要珍惜时间。要明白,不论是日出,还是日落,都是对我们的一种忠告。日出,是在告诉我们,一天来到了,我们要付出全力去珍惜这些时间。日落,是在告诉我们,一天的时间走了,我们的日子又在无声无息中溜走了一日。
著名的散文家朱自清写的《匆匆》中提到过:“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”可见,时间是那样的渺小,消逝的那么快,无声无息,无影无踪。朱自清先生在文章中,多次表现了想要珍惜时间的情感,但是由于时间的无情,它在朱自清一次又一次的挽留下,一次又一次无情地溜走了。
虽然我们每天都会看见日出,但这一天看见的与前一天看见的截然不同。因为不管是你所在的地方,还是那个太阳,都已和前一天不同了。正如古希腊哲学家赫拉克利特所说“人不能两次踏入同一条河流,因为无论是这条河还是这个人都已经不同。”
所有时间里的事物,都不会回来了。昨天过去了,它就永远变成昨天,不管是谁,都不能回到昨天了。爸爸妈妈们以前也有像我们这么大的时候,现在再也不能回到像以前我这么大的时候了。终会有一天我们也会长大,长成爷爷奶奶那么老,有一天我们也会度过了我们所有的时间,也会像时间一样永远不能回来了。
日出,是对我们的忠告,是对我们的提示,是在告诉我们:时间是不可停留的,唯有你珍惜时间,才会使时间过得慢一点;你虽然永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,但用途却很大很大。