以珍惜时间为话题作文
相信大家都听说过这句话“明日复明日,明日何其多!”它出自《明日歌》:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎!世人若被明日累,春去秋来老将至,朝看水东流,暮看日西坠,百年明日能几何?”
不仅寒号鸟在期待明天,许多同学包括我自己也经常在期待明天。记得有一次,我计划在星期六完成所有作业,星期天外出旅游。但是,星期六下午小朋友约我出去玩,一下子就把作业忘到九霄云外了。到了晚上,该上床睡觉了,我的作业还一字未做。我心想:“明天早上再做吧!”第二天一大早,我还在睡梦中就听到妈妈在叫我,“快起床了!我们要出发了!”我匆匆起床,跟着走了!晚上点,我疲惫不堪地回到家。看着空白的作业,我急得直哭,草草地把作业补完。结果,星期一发回的双休日乐园上“及格”让我无地自容!
这次教训让我记住“今日事今日毕!”《明日歌》讲述了寒号鸟期待明天,而让今日闲过的故事。 秋风萧瑟,严冬即将来临,寒鸟冻坏了,于是它说:“寒风冻死我,明日就垒窝”。天亮了,万物沐浴着温暖的阳光,寒号鸟想:冬天还远着呢,明天再开始垒窝吧。到了傍晚,太阳西沉,气温下降,寒风呼啸,“寒风冻死我,明日就垒窝”。寒号鸟又开始叫了,但是第二天它看到太阳公公在微笑,又不动了……日子一天天地流逝,寒号鸟始终在期待明天,直到已被冻得奄奄一息了,但嘴里还在微弱地喊“寒……风……冻……死我,明日……”
杨柳枯了,有再青的时候,花儿谢了,有再开的时候,燕子飞走了,有再飞回来的时候,然而时间溜走了,它还能回来吗?同学们,你们做到珍惜时间了吗?
一个人珍惜时间,就是爱护他自己的生命。自古以来,凡是取得成就的人,他们没有一位是不珍惜时间的。
伟大的文学家鲁迅先生有句格言,“我哪里是什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。”因为懂得利用时间,他为我们留下了六百多万字的精神财富。鲁迅把时间当作生命。他说:“无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。”鲁迅在逝世前不久,还在病床上写文章,写日记。就是这么珍惜时间,才使鲁迅在他有限的生命中写出那么多好文章。
雨果是19世纪法国著名作家。有一回,他为了创作一部新作品,便紧张地投入工作中。可是,不断有人来邀他赴宴,出于礼节,他不得不去,为此浪费了好多时间。最后,他想出一个绝妙办法,把自己的头发剪去一半,这样,他就不好出去会客,留在家中专心致志地埋头创作。正是因为他如此珍惜时间,雨果才能不断地奉献巨著给人们。