以珍惜时间为话题作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你,快告诉我我们的日子为什么一去不复返呢?”难道真的如朱自清学生说的那样“是有人偷了它吗?”或者说是“它们自己逃走了吗?”我想都不是的。时间就是时间,来也匆匆去也匆匆。
时间是世界上最残酷无情的东西,竟不给我和外公相对一视的机会,便使我们终生离别了。
时间是世界上最快的东西,它不知不觉的从我们身边流过,我还没来得及将今天的学习内容全部掌握,它已经悄悄的跑掉了。
时间一共有三天:昨天、今天和明天。昨天已经悄悄溜走了;今天爸爸妈妈还没有忙完,我该做得事情也没做完,所以,我们需要好好珍惜我们的今天;明天,我们大家都还未知呢。
医生这样讲:“时间就等于生命。”老师也常教导我们要珍惜时间:“时间就等于生命,珍惜时间就等于珍惜自己的生命。”从书本里,我也明白了生命的意义就是在有限的时间里做最有意义的事情,所以,我每天发奋图强的学习,绝不让时间就这么快溜走。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是呀,我得给时间增加负担,我要在一天里干好多好多的事情:帮父母做家务,给弟弟辅导功课,搞好自己的学习……记得鲁迅先生也说:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。”瞧,这话说得多好啊。
同学们,请珍惜时间吧。有些人难免会想:这么点事情,我明天一小会子就做完了,今天我完全可以痛快地玩一会儿。对不起,我想说:“这样你就错了。”我们不要再明日复明日了。请看下面的诗,讲得多么有哲理啊:“明日复明日,明日何其多!日日待明日,万世成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水流东,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”
想做事情的人,一定觉得时间不够用,真想留住时间。而无所事事的人,却觉得时间过得真慢呢,“怎么天还这么早呢。”他们在抱怨。这样看来,时间又是多么的不公平呀。
即将要升入中学的我们,面临着择校的问题,如果我们成绩不理想,重点中学的大门也许就对我们关闭了。同学们,请珍惜时间吧。时间,像奔腾的流水一样汹涌向前,一去不复返。古往今来,多少英雄人物都在有限的时间里创造了无限的光辉业绩;但也有不少懦夫懒汉,白白浪费了时间,一生碌碌无为。
成功、胜利,是多么诱人的字眼,每个人都渴望拥有它们,希望能如自己所愿。
想成功,当然需要你珍惜时间。你要做一件事,你就得踏踏实实去做,不要浪费每一分每一秒,要学会在时间里磨练自己,在磨练中吸取教训,在吸取教训的基础上,把握胜利的咽喉,实现你的梦想。世界著名的音乐家贝多芬不就没有浪费时间,在临死的时候还再说“我只写了几个音符”吗?贝多芬的遭遇多么悲惨,但他并没有放弃对音乐的追求,也没有浪费时间,经过种种磨练,他终于实现了他的梦想。
雷锋日记里不就有“时间像海棉里的水,只要你愿挤,总是还有的”这样的话吗?渴望成功的人,就要珍惜时间,只有懂得珍惜时间的人,胜利才会向他慢慢靠拢。
同学们,时间就是胜利,走向美好未来,必须争分夺秒的抓紧时间!