以珍惜时间为话题作文
只有当我们失去宝贵的时间之后,才会学会珍惜。只有当我们珍惜时间,之后他才会更宝贵。学会了珍惜时间,便学会了生活。但对于如何珍惜时间,又是一个严肃的问题。前人给我们留下太多珍惜时间的话语。但时间到底是什么呢?
鲁迅说过:“时间就是生命,浪费别人的时间就等于谋财害命。”时间是金钱吗?是的,毛泽东说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
在生活中,每一秒都是金钱,都是我们下的赌注。我们就想在沙漏中只有不断上进才能不被埋没。
扳扳手指算算,离中考还有近6个月的时间,每天上课不算认真,下课不复习或预习,晚自习也只是草草的完成布置的作业而已,并没有丝毫的紧张感,这样不仅不能到自己理想的高中,也不知不觉中浪费着时间。当别人上课认真听讲,记着工整的笔记时,你却在撑着脑袋数着下课的时间;当别人下课安静的在温习所学的知识时,而你却在和同学追赶打闹;当别人在晚自习认真完成作业,因为中考而奋斗时,你却在不急不慢地翻着课外书盯着作业,不知干些什么。
时间就这样一点一点过去了,就这样,一点一点的拉开距离,无论之后你迈开多大的步伐也不可能在一小段时间内赶上中间差下的距离。与其每天无所事事,不如为以后着想,不如和别人一样踏踏实实地做好每一件事。为自己心中的那个最原始的初衷而奋斗。
郭沫若说过:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”我们应该像鲁迅一样,将别人玩的时间用在学习上。用生命之长的时间做不后悔的事,让生命像时间一样等值。也要像张海迪一样,抓紧分分秒秒宝贵的时光,来增长生命的活力。
人生虽短,时不我待。争分夺秒奏响美妙乐章。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”