今天,我和爸爸来了一场二十四点的比赛。
我首先找来一副扑克牌,将其中的大小怪取出,并反过来放在桌面上,然后将比赛规则和爸爸商量好,比赛规则就是我们轮流翻出四张牌,谁先想出答案就在桌子上拍一下,接着说出计算过程。第一轮有我翻牌,四张牌分别是七、八、八、九。我刚翻好,爸爸就快速的在桌子上拍了一下,高兴地说道:九减七等于二,二乘以八等于十六,十六加八等于二十四。第二轮由爸爸翻牌,四张牌分别为:十、十、十一、十二;我心想:太简单了,这一轮我一定会赢。我正准备拍桌子时就听见爸爸拍桌子的声音,随后爸爸又快速的将答案报了出来。我心想:爸爸你太牛了吧!比分现在暂时为0:2。不过,我给自己打气,对自己说:一定不能灰心,要注意力集中快速思考战胜爸爸。我在这次翻牌时,我一边翻一边就开始算起来,这次的四张牌为:七、六、九、六;翻出第四张牌后,我马上在桌子上一拍,并高兴地说道:七加六等于十三、十三减九等于四、四乘六为二十四,哈哈我终于赢一局了。比分变为1:2。第四轮爸爸翻出的牌为:十二、十二、一、五;我和爸爸苦思冥想,时间一点一点得过去,但是我们俩都没有想出来,再过了一会我对爸爸说:爸爸,这一题我们就过掉吧,接着算下面的题目。爸爸想了一下就同意了我的说法。第五轮我翻出的四张牌为:八、四、四、五;我马上按住爸爸的手,自己快速的在桌子上一拍,笑嘻嘻地高声说出答案。这时我得意地对爸爸说:比分现在为2:2打平,我也不错吧!就这样一轮又一轮,我和爸爸的比分交替上升,最后一轮前我和爸爸打成10:10平,就看最后一轮了。我和爸爸都有点紧张,这轮是我们俩分出胜负的最关键的一轮了。四张牌翻出来了分别为:六、七、九、九;我们俩想了很长时间,都还没有想出了,刚我要说放弃时,爸爸一拍桌子说:有了。然后爸爸将答案说给我听,答案是:[9-(7-6)]×√9。我问爸爸开根号是什么意思,爸爸给我解释了一边还举了几个例子。
这次比赛虽然我输了,但我感到很快乐,在活动中我和爸爸之间不分长幼公平竞赛,从而加深了我们的父子之情,我还从中学到了很多数学的新知识,了解了学好数学并灵活应用的好处。这真是一场有趣、紧张、有意义的比赛呀!