端午节的作文300字
每年的五月初五,是我国的传统节日——端午节。
今天妈妈教我编了一个花网袋,是用彩色毛线编织的,特别好看。妈妈说:“这是一个传统习俗,每到端午节,小朋友身上都要挂这个花网袋用来避邪。”开始学的时候我觉得特别难,老是把毛线绞在一起,妈妈就一步一步耐心地教我,过了一会儿我学会了,还觉得很容易呢。花网袋终于编好了,我放了一个鸡蛋在里面,然后把我和妈妈一起编织的花网袋挂在脖子上,感觉很漂亮。
后来,妈妈还给我讲了一些别的习俗,比如:每到端午节,家家门前要插菖蒲和艾叶,堂中要挂钟馗像,以镇妖除害。早上要吃粽子,房间里喷雄黄酒,用艾叶熏壁角,祭神,还有赛龙舟,妈妈还给我讲了《白蛇传》的故事。妈妈说她老家宜兴还有一个端午习俗是吃美味的乌米饭,乌米饭是用一种叫乌饭草的叶子捣成汁,然后再用米浸成黑色做成米饭,吃起来特别香,可惜我还没有吃过,好像说这个习俗还和《目连救母》这个故事有关呢!
原来,简单的一个端午节还有这么多的知识在里面啊!