人们常说:“一本好书,就像良师益友。”我觉得这个比喻非常贴切。
两三岁时,我就与“书伙伴”交上了朋友,开始读一些只带图,不带字的书,妈妈还常常给我买一些识字类的读物,教我认字。
四五岁时,我就已经开始看厚厚的《西游记》漫画书了,里面的精彩内容就像一块磁石,吸引着我。那是,才刚刚认得一些字,遇到似曾相识的字便想当然地读出来。记得有一次,妈妈让我读第十五章,我把其中的一句话“沙僧,师傅被妖怪擒走啦”读成了“沙‘曾’,师‘博’被妖‘圣’‘离’走啦”,把妈妈笑得前仰后合,眼泪都流出来了。
转眼间,我上了小学。学会了查字典,认识的字也越来越多,读书的范围也越来越广,情节简单的漫画书已经不能满足我了。童话故事,人物传记,自然科学等方面的书籍都会让我看得津津有味,就连一些世界名著也逐渐成为家中书柜里的新朋友。如饥似渴的我,再多的的书也都想一口气读完。《丑小鸭》中,丑小鸭变白天鹅的片段令我浮想联翩;《汤姆叔叔的小屋》看得我如醉如痴,泪水涟涟。在写作文的时候,我也常用“美好的时光总似流水,那么短暂”做结尾,这是我读冰心老人的《小橘灯》后,念念不忘的一句话。
记得有一次,我正在非常入迷地读一本书,书中的精彩内容牢牢地“抓住”了我,妈妈一连叫了我好几声,我都想聋了一样丝毫没有听到,妈妈从后面轻轻地拍了拍我的肩,笑眯眯地说我是个“小书虫”,可我一点儿都不在乎,因为书让我增长了很多知识,让我懂得了不少人世的真谛。
有一句话说得好:没有一艘非凡的战舰,能像一本书,把我们带到浩瀚的天地。书,陪伴我走过了10年的岁月,孩童时代的读书生活似一个跳动的音符,也似一副流光溢彩的画页,装点着我的童年生活。是书,把无知的我带入智慧的宝库;是书,与我一起攀登知识的高峰。书,就像一盏明亮的灯,照亮着我人生前进的方向,伴随着我不断地成长。