读书开阔了我的视野,让我获得快乐和知识,进而滋润了我的心灵。
还没上小学时,老爸老妈就开始有意识地让我接触书籍。他们在家里的书架上都摆满了各种各样的绘本,正是这些现在看来幼稚的书,给我打开了一扇门,让我顺着它走向一个奇妙的世界。宫西达也的一套恐龙绘本令我印象深刻,这套书籍用精美的图片和有趣的故事情节引起了我对绘画和阅读的兴趣,我的心被恐龙的世界撞击,惊险刺激,光怪陆离,超越现实世界的景象使我流连其中。
走进小学,老师们开始有意识地引导我们阅读的方向,我们最爱的书从绘本逐渐过渡到儿童读物。不同类型的书随着我的年龄和兴趣的改变在潜移默化地变化着,后来又从儿童读物延伸到小说和各类散文。这些文章和书本里的故事和道理,打动着我,影响着我,滋润着我的心。
小说中,我最爱看的非《哈利·波特》莫属。家中的那一套《哈利·波特》,至少被我翻阅了五遍,我对书中的人物和情节了如指掌,每次翻开这套承载了我小学回忆的书,我都会有新收获,每读一遍故事的情节都会冲击我的灵魂。我的心情随书中人物的遭遇而大起大落,我的心灵也无形中受着故事中人物之间友情的滋润。书中主角赫敏、罗恩和哈利总是让我感到友谊的重要;“凤凰社”对抗反派“伏地魔”的过程让我能够铭记正义的伟大…
每次读起散文、诗歌等文章,我的思绪就会随着作者优美的词句乘风飞扬,我仿佛能体会到《雨的四季》中夏雨滋润全身的舒爽,能看到《五猖会》中那会场的热闹,能从《二十四孝图》中得到教育,做那个不会盲目迷信的人……这类美文使我的灵魂受到熏陶,潜移默化地提高了我的文学素养,让我的心灵受到了滋润。
后来,在我痛苦时,我能在书中找到安慰;在我失败时,我能在书中找到振奋的力量;在我困惑时,我能在书中找到启迪的明灯;在我躁动不安时,我能在书中找到安静灵魂的妙方。
书,伴我成长,给我欢乐,教给我为人处世的道理与方法,让我的思想和灵魂受到熏陶,是你陪伴我成长,滋润了我的心灵。