有句话叫“腹有诗书气自华。”大概意思是读书的多了气质就会特别起来,鄙人因没几年读书龄,故还谈不上什么气质,但也颇受教益。
小时候我除了有时和小朋友在一起你追我赶,闲暇之余觉得很是孤单,毕竟大人们有大人的事情不能老围着我转。有一天,妈妈买了本《长袜子皮皮》的书给我看。当我看到书中的皮皮一个人住,她和她的邻居两个小孩发生的事情,觉得很有意思。
长大一点,我看了地理历史生物等方面的书,我觉得书中不仅有故事情节,也有自然风光,人文风俗。书能开阔眼界,陶冶情操。
书就像我的好友,书还能教育我。我读《钢铁是怎样炼成的》,保尔的自强不息的精神值得我学习。我读《红岩》江姐为了革命,牺牲自己的生命让我敬佩。我读《阿q正传》阿q的不幸与不争让我警醒。书滋润了我的心田,我不再总觉得无事可做,曾几何时,走遍天下书为侣这句话已成我的座右铭。
我特别喜欢读古诗词,有一次语文课上老师问杜牧还写有那些诗请一位同学背两首,我举手回答出,我很高兴。还有一次,一个同学问我,《七律长征》内容是什么,我耐心的一句一句说给她听,她听了以后直夸我厉害。但是我知道,我并不厉害,我只是比他多看了一点书,有的诗句的意思还不能完全懂,我也还要学习。
如今虽然我们的学习很忙,生活节奏很快。但是我们精神总需要一个寄托,心灵需要居所。书,再合适不过了,书滋润了我的心田。