高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。我非常认同这句话。从小,书就走进了我的生活,成了我生活中的一部分。
妈妈说,从我开始牙牙学语,书就走一直伴随着我。我的第一本启蒙书已不知道被丢到哪里去了,但我还能清楚的记着里面的内容,就是一些色彩鲜艳由小动物和水果组成的小册子,当两三岁的时候我可以看一些连环画之类的书了。我五岁,已能识一点简单的字和拼音,我就看童话,还缠着妈妈给我讲故事。我识字后的第一套书是注拼音的《蓝猫麻辣三千问》,那六本书我现在还收藏着呢。
记的有一次,我到书店看书,却发现我要看的书是新书,人家不让看,也许我太需要书中的知识力量了,我做出了一个决定“窃读”。我把书从书架上拿下来,藏到一个角落快乐的读起来,可还要时不时的瞧一下收银台,若有工作人员来检查,就把书藏到身后。就是在这样的心情下,读完后,我依旧把那蹑手蹑脚的把书放回原处,若无其事地走出书店,凉爽的风迎面吹来,我的头脑格外清醒。似乎书比生活的任何事都重要。
上学后,我的阅读量大大提高了,书店中儿童类的书已不能满足我的要求了,这时我便开始读文学类的书籍了,可是随着年级的增长,我阅读的时间也变少了,只能在假期进行阅读,我读过的书有;《西游记》,《红楼梦》,《假如给我三天光明》,《海底两万里》等等的中外名著。开学了,我就读妈妈给订的[小读者]和[课堂内外]。通过阅读也大大提高了我作文的水平。
我爱书,它给我带来了无穷的乐趣;我爱书,它是我的伙伴,能让我的生活变的丰富多彩;我爱书,它是我的良师益友,能够帮助我克服一切困难,指引我通向成功的道路。