书籍是人类进步的阶梯,私人的精神营养品。知识一直陪伴我成长,从小时的牙牙学语到现在博览名著。孩提时妈妈在床前给我讲的《格林童话》、《一千零一夜》,幼时班上老师肥沃授予科教书的知识。课余,《悲惨世界》、《意林》便丰富了我的只是。我们是祖国的花朵,那书籍就是肥料。如果植物失去了肥料,那它存世时间便会缩短几倍,即使有雨水灌溉,绿叶呵护,但在那争香夺艳的花坛中必然不会出众。倘若这花朵有书籍肥料作为营养,有老师辛勤地浇水、滋润,那定会茁壮成长。
也许是《匆匆》这篇课文引人深思的缘故吧,老师这节课的准备工作准备得十分充分,还专门带我们带电教室去上课。来到电教室,同学们都被电教室的设备吸引住了,而我却全神贯注地望着屏幕上放映的课文的内容。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这段话真是意味深长啊!作者以燕子、杨柳、桃花与日子作比较,突出了时间一去不复返而时间万物却有再来的时候,表达了作者为日子的来去匆匆而感到惋惜、伤感的心情。我的心情也受其影响,随之触动。是啊,时间是逃去如飞的,是一去不复返的。我不仅没有好好地珍惜时间,还经常抱怨课堂40分钟太长了,总是期待课间10分钟的到来,等待着课间10分钟与同学打闹的情形……相比之下,我显得多么幼稚与无知啊!老师认真地、饱含深情地读着下一个重点段时,那双智慧的眼睛完全与课文结合在了一起,对时间的飞逝而显得百般无奈与惋惜。
这堂课主要围绕了时间来去匆匆,应当珍惜时间这个道理来引导我们。而引诱我的却是那稳重作者亲身体会日子来去匆匆的感受和同学门对于日子逃去如飞的感慨。时间是公平的,她给人们每天都是24小时,她你因人类勤劳而加快步伐,也不因人类懒惰而放慢脚步!时间真的如此匆匆,在你享受着欢乐的时候,殊不知时间像流沙一般从你的指间,悄然流逝。人们总觉得欢乐的时间少之又少,却埋怨痛苦的日子难熬难耐。“苦尽甘来”刚好诠释了这一观点。若在困苦时努力一把,便可在甜蜜中轻松一下,这便是人生成功的诀窍。
正是那堂课使我加深对自己的认识,是那堂课使我珍惜时光,正是那堂课使我有了人生目标……那节课我受益匪浅。在我今后的人生长路里,那一堂课将成为我的座右铭永远鞭策着我今后的作为!