小刺猬不知道栽在花盆里的是仙人球,为此闹了一场笑话。后来,小刺猬知道了它是仙人球,并且了解到了一些关于仙人球的小知识:仙人球那圆圆的身体是茎,尖尖的刺是叶。它的老家在热带、亚热带沙漠里。可能你们会问仙人球为什么会长那么大,那是因为它在沙漠里为了生活下去,仙人球就要在身体里储存足够的水分,它们的茎就渐渐变成了肉质茎。还有,仙人球的刺长那么小是因为它要保存体内的水分,减少叶面的水分蒸发,所以它们的叶子就变成像尖尖的刺一样啦。
读了这个故事,我明白了:看一件事物不能光看表面,而要看清它的实质。外质像的东西不一定就是同一种东西。所以我们平时要多多善于观察、善于思考,然后才能下结论,而且生活中处处有学问,我们要做个有心人。