我国北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃,尤其是大年三十,全家人拜大年后,就围坐在一起边包边聊。
这样好吃的饺子,步骤也自然有些多。首先,将蔬菜和肉切碎,拌在一起做成馅,有白菜猪肉馅、韭菜鸡蛋馅和三鲜馅,但是我最喜欢的就是胡萝卜羊肉馅了,因为它营养丰富。然后和面,先把面饧一饧,到不软不硬的程度,再切成长条,分成一个个小面剂子,用擀面杖压成一个个巴掌大小的圆皮,它中间厚两边薄,包时不容易破,一切准备就绪,下面就要包了。先用小勺盛馅放在面皮中间,再从中间一捏角,依次从两边捏严,一个挨一个放在板上,像一支整齐的队伍。
我也包了一个,可是放在那里怎么也立不住,歪躺在那里,就好像生病了一样。奶奶见了,急忙拿过饺子,做了一番修饰,给它整了整形,真神气啊。接着就要煮了,先烧开水,然后把饺子顺着锅沿依次倒下锅去煮,用铲子推推,好让它们不粘在一起,水再开时点凉水,反复三次,这时,饺子就从锅底升到锅面,圆鼓鼓、白胖胖的,十分引人喜爱。最后一步就是捞了,把一个个美味的饺子捞在盘中,供全家一起享用,放些醋和香油等调料,闻起来就很香,咬上一大口,呵,真好吃。
这就是我最喜欢吃的饺子,因为它既有肉菜又有面,营养而又美味,全家人一起吃喜欢吃的饭,还能增加气氛,不过最重要的是,它能让我在实践活动中不断成长。