中秋节的作文600字
中秋节是要和爸爸妈妈一起过,可我却过了一个不同寻常的中秋节。
今天是中秋节,晚上我住在我姑姑家,妈妈和爸爸因为明天都有事,所以怕我一个人待在家里不习惯,不安全,便在吃过晚饭后(傍晚时分)把我送到姑姑家,后来姑姑和姑父都有事出去了(姐姐在上学),家里只剩下我一个人。我一个人渡步来到池边,池塘里没有荷叶,只有一池灵波碧水,这如朱自清笔下的月色有些相似。不过月光有那时那样清亮,今晚的月光有些乳沙包裹一般,朦朦胧胧、迷迷糊糊、慵慵懒懒的。映在池中,微波潋滟,月似定格于黑洞上的玉盘。轻风拂过,波浪似的起伏着,感觉是要把这可爱的月亮晕开,荡到四周都碎成片片金屏;然后又慢慢地,慢慢地组合了起来。又是熏风,又是起伏……如此这般周而复始着,一个无尽的循环。
凝视着水灵的,吹弹即破月亮,黄盈盈中映出了个自己,同样也映出了许多的美丽……
嫦蛾奔月,玉兔捣药,吴刚代桂流传了许多许多年,一个个美丽的神话,曾融入了孩童多少美丽的梦,殷殷的期盼伴入许多香甜的梦境。长辈们在口述中留下的是最真挚感人的故事,不成文的却比装册记载的更为流传。于是,月亮在我们眼中更美了,坑坑洼洼的环形山成了仙境中的凄楚,美绝的广寒宫里面是否有那裙飘袂舞的仙子就不得而知了……
深吸一口气,更觉得格外舒畅,幽香使人麻酥酥的。是桂花!池边树影婆娑,却不曾留意是“月桂”,收住漫长的思绪才被那让人神迷的香所陶醉,紧接着又无法自拔。想起昨天一家人其乐融融地品尝着醇香馥郁的桂花酒,那情景又多么惬意!
又一阵 凉 风方才幡然醒悟,不知名的秋虫拉着悠扬的小夜曲,带来了人的睡意,挥挥衣袖,整整衣襟,踏上了回家的路,明月伴我同步,一路随行……