家乡的茶优秀作文
很多同学的家乡都有自己的特产,像瓷器、蜜柚、茶油等。而我老家的特产就是——端毛尖。
所谓端毛尖,就是从茶树上采摘下刚长出的翠绿翠绿的小尖尖,然后经过严格加工,炒制而成。有一次,我和可以不吃饭、不吃零食、但不能一日无茶的爸爸坐下来,准备泡茶。当开水冲入茶叶时,整个房间都香飘四溢。嘴馋的我正想伸手端起来喝,眼疾手快的爸爸,连忙阻止了我:“茶,第一次冲出来的,虽然香,但是却很脏。你想想,茶叶长时间晒在太阳底下,怎么说也会沾上灰尘吧?所以,第一次泡的茶,最好不要喝,就當是给茶叶和茶具洗个澡吧,我们可不想喝洗澡水呢!第二次泡的茶虽然没有第一次香,但是干净很多。”
爸爸真是一位会喝茶、又懂品茶的人,讲的话又这么有道理。只见他轻轻地端起茶壶,神态从容地匀了匀,又摇了摇,然后,徐徐地将头道茶淋在茶杯上,接着,打开茶壶盖,冲入滚烫的开水,茶叶立刻在壶中欢快地翻滚着、歌唱着、舞蹈着。爸爸倒了两杯茶,慈祥地望着我,伸出右手,冲着茶杯,非常绅士地做了个“请”的姿势。我双手轻轻地端起茶杯,打开杯盖,一股雾气扑面而来,淡淡的茶香沁人心脾。我情不自禁地闭上眼睛,长长地做了个深呼吸,然后鼓起腮帮子,对着杯子吹了口气,杯面的茶水立刻荡开了一片涟漪。我小小地抿了一口,啊,真香啊!我仿佛进入了一个茶的世界,五彩缤纷,到处都是奇形怪状的青草和树木,有许多的茶叶在跳舞,大家都很开心。我闭上眼睛,给自己插上想象的翅膀。我仿佛又进入了一片竹林,拨开竹子,便见一位长衣男子站在一座小桥上,静静地吹着笛子,悠扬的笛声在竹林中飘荡,飞入我的耳朵,穿入我的心灵。
在爸爸的影响下,我也喜欢茶。或许因为茶香,或许因为味美,也或许因为茶能在我不开心时让我宁心静气。但有一点是肯定的,因为茶是我家乡的特产,我与它总有一段解不开的情缘。