家乡的茶优秀作文
“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”
耳边传来了采茶姑娘清脆动听的歌声,如黄莺般婉转。
采茶了!
天刚亮,云雾飘渺的山谷中,隐约可见茶树的轮廓和采茶姑娘低头采茶的身影。近看,一排排整齐翠绿的茶树映入眼帘,如同给大地披上了绿装,茶山,生机盎然!那茶树在轻纱般云雾中,更增添了几分神秘的色彩。这就是我家乡——东至马坑茶园。
明媚的阳光下,采茶姑娘的身影在茶树中不断穿梭,纤纤玉指在枝头上下舞动。家乡茶好,一片片刚采下来的茶叶上还沾着些许露水,葱绿而洁净、醇厚而润滑。茶山一碧千里,让人想放声歌唱,又想静立久望,欣赏这美丽的景色。在这中境界里,世界静得只有鸟儿与那采茶姑娘若有若无的歌声。阳春三月,请到茶乡来。
家乡不仅茶美,人更美。茶园附近的人家,家家忙着制茶,连空气也弥漫着茶的幽香。无论你是商贩,还是过客,只要你走进茶乡,主人家一定会笑咪咪的倒上茶,再端来话梅、瓜子……这些小吃,拉着你的手跟你唠唠家常。再而次添些水,墨绿色的茶叶在碧绿的茶水中翩翩起舞……
初尝,茶水入口微微有些发苦,但细品后却有一丝甘甜,再尝,茶水的清香溢满口腔,让人不禁赞叹好茶。若是细问,才知这茶是用初夏刚采下的茶叶和清晨的山泉水泡制,难怪如此幽香而醇绵。
品着绿茶,不由得联想着茶悠久的历史:中国是茶的故乡,汉族人饮茶,始于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时,至今少说也有4700多年历史了,可以说茶伴随着中华民族至今,如今茶已融入了人们的日常生活之中。
常听老一辈的人说“人生如茶”当时不懂,如今想来这句话说得一点也没有错,茶,初入口时,是一种苦味,可细品后,取而代之的是清香、甘甜。人生亦不过如此,一开始我们总要吃些苦头,可只要努力坚持下来后便苦尽甘来。
茶尽,可茶香却久久难以忘怀,家乡的茶,伴我成长,更教会我人生的道理。