外公真辛苦作文
外公六十三岁了,是个又瘦又小的退休工人。从我上二年级开始,他就骑着那辆旧自行车接我放学,天天如此,风雨无阻。对于他的这种做法,我已经习以为常了,从来没有留意过,直到那一次……
那是一个寒冷的冬天,风刮在脸上像刀割一样,还下着雨,即使坐在教室里,浑身也感觉冷嗖嗖的。放学了,我一出门,一阵阵冷风迎面扑来,我连续打了好几个哆嗦,牙齿“嗒嗒嗒嗒……”直响,腿也冻得发抖了。看着同学们一个个欢呼着奔向自己的家长,我盼望着外公早点来,快快地接我回到温暖的家里。
这时,我看见一个熟悉的身影:耶,是外公!外公一路小跑到我的面前,说:“天气太冷了,多穿几件衣服。”说着,外公把围巾从自己的脖子上摘下来,包到了我的脑袋上,并在我的脖子前打了个结,一种软软的、暖暖的感觉立刻包围了我的脑袋,那是外公的体温。接着,外公把他的大衣脱了下来裹在了我的身上,我担心地说:“外公,你不穿大衣会感冒的,我穿这些衣服已经足够了。”“没事儿,只要你不冷,我也不冷。”外公好像挺不在乎似的,带上我出发了。
一路上,雨点噼噼啪啪地打在雨披上,很像有人拿着鞭子在抽打。我把整张脸都埋在外公的背上,以躲避那透过雨披钻进来的冷风。渐渐地,我可以清晰地感觉到外公一边骑着自行车,一边“呼呼呼……”地喘着粗气,不时还咳嗽两声。我把手轻轻地按在了外公的背上,发现外公居然在轻轻地颤抖……
回到家,外公满脸雨水,嘴唇不停地颤动,连话都说不连贯。我的心里很不安,第一次担心外公会因为我着凉﹑感冒。
晚上,我告诉了妈妈。妈妈听了好像很高兴,拍拍我的脑袋说:“好儿子,你能这么想,外公就不白辛苦了……”
嗯,我想外公肯定不会白辛苦的!