外公真辛苦作文
我的外公乌黑的头发里夹杂着一些白发,一张嘴,就是熟悉的缙云话。
我几乎每天都看不到外公的身影,只有吃饭的时候才能看到他,而且还是小姨打了电话后才回家的,外公到底在忙些什么呢?
春天,万物刚刚复苏,外公就骑着摩托车去镇里收购新鲜的茶叶,鲜叶运回来后就要马不停蹄地进行萎凋、杀青、揉捏、烘干等步骤,常常忙到凌晨三四点,天还没完全亮的时候又要将刚刚制作好的新茶拿到集市上去售卖。
夏天,外公种植了许多豆角、番茄、玉米、茭白,常常是天还没亮,就去地里采摘了,因为一早外公就需要将采摘好的蔬菜运送到收购点售卖,等到大中午烈日当空,外公才回到家,他的身上、额头上挂满了一颗颗晶莹的汗珠,它们仿佛告诉我外公的辛苦。
秋天,是丰收的季节,望着一望无际的稻谷,我知道外公又要忙碌了......
冬天,所有的农作物都已经收割完毕,但是还是见不到外公的人影,外公去哪儿了呢?原来外公去人家家里打牌了,这时候是外公最悠闲的时候,同样地,这时候的外公还是照样地“非常忙碌”!