迷迷糊糊看了一下钟,快7点了!我赶紧穿好衣服,草草地洗脸、刷牙、吃饭,又习惯地看了一下手表,才5点过一点。原来,卧室里的钟昨天晚上就停了。此时,我倦意全无,泡了一杯热茶,站在阳台上看过往的行人。天还完全放亮,也许是太早的缘故吧,街上还没有人,只有我家对门楼下小吃店里传出“通通、突突——”的做烧饼的声音,他们大概忙开了,只有一位老人悠闲地坐在门前的台阶上。我欣赏着街景,感觉一丝恬静和温馨。
突然,街尽头出现了一个骑着老式自行车的老人,那车似乎年代久远了,发出“吱—悠—吱—悠”的声音,车后还挂着了个褪色得不成样子的帆布工具包。待那老人近了,我才看清那是我外公。“外公这么早起来干什么?”我的脑海里不由打了个大大的问号。外公骑到小吃店门口,下了车。尽管我就站在二楼阳台上,但外公并没有发现我。外公和那位坐在台阶上的老人是老朋友,老人热情地递上一个烧饼和一碗水,关切地问:“嘿,老哥,这么早干什么呀?”因为是清晨,外面寂静得很,所以,他们的对话我听得一清二楚。外公笑了笑:“儿子收了批钢材,要运到连云港,他忙不过来,让我帮他去照看照看……这不,一大早货就要运来了,我得去准备准备。”说着,外公匆匆地咬完剩下的小半个烧饼,喝了一大口水,又从兜里掏出5角钱,放在柜台上,转身要走。
我赶紧跑下楼,递给外公一瓶牛奶,对外公说:“外公,快吃了吧,到那儿也不知有没有水喝,也不知午饭什么时候才吃呢!”外公“嘿嘿”一笑,接过牛奶,抿了一小口,又赶紧递给我,说:“你吃吧,外公饱了,吃不下了。”说着,赶紧蹬上那辆“吱—悠—吱—悠”响的老车,佝偻着背,骑向码头。看着外公的背影渐渐地消失在晨雾中,我禁不住愣愣地发呆……