在那儿有一口泉子,朝夕挤满了人群;在那儿有一条黄土路,遍布了农民们的脚印;在那儿有二十座土房,参差不齐,那儿枯燥的再也不能缺少什么了,然而,我却在那儿出生。那儿就是我的家乡。
她地处一个偏僻的小山沟,小时候,我以为全世界就我家乡那么大,一把蓝色的大伞遮蔽着她,使我不敢幻想其它。慢慢地,我大了点,偶尔出几次门,才知道原来除了家乡这块天地,还有更大的世界,后来直到我上学了,真正明白什么是世界,从课本中读到茫茫宇宙,灿烂星空,大千世界,包罗万象的时候,我欲哭无泪,因为我意识到自己的家乡之所以是那样的景象,我的认识那样浅薄,是因为贫穷,贫穷束缚了我的思想,我差点认为家乡就是整个世界,原来在他之外还有更繁华更热闹的空间。
十四年前,人们用木头制成的桶挑水,绕过一条深沟才能到泉口,自然地弯下腰,用瓢把水舀到木桶里,之后再担起水一直走到家,中间不敢停休(因为回家时都是上坡路),深怕把水洒掉。每次看到爸爸汗流满面时,我看在眼里,可痛在心里呀。
这几年可不用了,五年的时间家乡发生了翻天覆地的变化,吃水再不用自己挑了,现在都是用自来水,只需将水龙头轻轻一拧,水便溢满整个水缸,我眼见得喜,再不为爸爸挑水而犯愁。还有呢,土房子全部变成了砖瓦房,一片红色。这算什么,房子周围种满了树木,到了夏天树木成荫,一片绿色,树木衬托着砖瓦房,如同绿叶衬托着红花一样,那美景简直无法用语言来形容,怎一个“美”字了得,不仅如此,还有令人惊奇的变化是每家有一辆车,或三轮车,或四轮车,虽说黄土路没有变,但在路上看到的不光是脚印,还有车辙,农民们都过上了好的生活,再不用为吃不上白面而羡慕城镇的人,再不用穿露脚尖的家做鞋,这些变化告诉我们,如果你是山间的小溪,就别羡慕澎湃的大海,磅礴的瀑布,自己有朝一夕,会变得更好。
如今我的家乡变美了,我更爱这片纯洁的土地,每一阵沁人心脾的微风吹过,我都会闻到家乡变化了的气味,每一只鸟从空中飞过,我都会看到家乡变化了的景象,每一次悦耳的歌声响起,我都会听到家乡变化了的喜讯。
“水是吾乡亲,月是故乡明”,家乡变化如此这大,仿佛每一寸土地,每一个角落都发生了不可思议的变化,就连那月亮也似乎变得明亮了,晶莹的月光散发出亮丽的光茫,那是对年青人的激励,是对年青人的信任,相信未来更好的变化需要这些正在奋斗的年青人。
啊!如梦般的家乡,你是一杯淳酒,让我沉醉一生,你的变化是我们的进步,我愿你越变越美。