马上过年了,我的心情无比高兴。不仅仅是因为过年我又长了一岁,也不是因为过年会有许多好吃的,而是因为过年我们全家都回乡下的奶奶家。
腊月二十八这天下了一场雪,白茫茫的雪覆盖了整个世界。明天我就要坐公共汽车回奶奶家了,我心里不住的祈祷雪快停吧!第二天真的是晴天,响晴的天空被白雪映的更蓝了,阳光也格外耀眼。我和爸爸妈妈吃过早饭带着年货快乐出发,回家过年。
车外呵气成霜,车内却温暖如春。每个人脸上都洋溢着回家的喜悦,眼神里都充满了对家的渴望。我坐在靠窗的位置,欣赏着外面的美景。乡村公路的两旁被大雪覆盖着,只看到白茫茫的一片,偶尔还会看到几只牛或羊。突然车子一滑,冲向路边,轮子陷在了厚厚的积雪里。司机叔叔安慰大家不要慌。他下车从后备箱里拿出一把铁锹挖车轮前的积雪。这时爸爸和车里的叔叔伯伯们都自发的下车了。大伙轮番清理积雪。过了一会儿司机叔叔上车了重新发动车子。车外的人说大家喊“一二”用力推车子就可以开出去了。司机叔叔和大家配合的很默契。车子在众人的推动下重新驶上了公路,大家边说笑边陆续上车。司机叔叔说:“大家都上来了吗?辛苦你们了,谢谢大家!”大家你一言我一语的说:“谢什么呀,出点力的事。”一个大哥哥打趣地说:“都说众人划桨开大船,我们今天众人推动大客车回家过年。”
多么淳朴的话语,多么和谐温馨的场面。是啊“回家过年”没有什么能阻止人们回家过年的脚步。这时车厢里响起了“有钱没钱回家过年······”这首歌。