“哇,终于看到灯会了,太漂亮啦!”我一边大喊大叫,一边飞跑。而爸爸却在仔细的打量道路旁的火树银花:那些挂着彩灯的树木。爸爸扭过头来。指着我的身后叫道:快看哪。我不以为然的往后一看,只见一条金色的巨龙身体发出了耀眼的红光,没错,是巨龙灯。只见它张牙舞爪,还有它的两根龙须更是栩栩如生。哇,太酷了,肯定是想给游客们来个龙年开门红。
我和爸爸上了城墙,没想到城墙上的灯展更是多姿多彩千姿百态。我们走在城墙上,沿路到处是让人眼花缭乱的花灯,没想到竟然还有精彩绝伦的皮影戏,更加吸引我的目光。不过那里早已站满了围观的人群,挤了好半天才挤到了前面。只可惜看了几眼,皮影戏就这样演完了。哎,我真恨不得自己是茅山道士,能时光倒流,让皮影戏再从头开始。走着走着,各式各样记载着不同地区民族文化的花灯先后映入眼帘。哇,那不是非洲草原系列的花灯吗,太漂亮了。我说着跑到一个大象花灯前,左左右右上上下下的看了一遍,竟然和真正大象的体积一模一样。我当然想到了留个纪念,抓着大象的两根獠牙,爸爸立刻拿出相机,咔嚓一声,记录下了这个历史的时刻。不过话可说回来,这儿可真叫人山人海,摩肩接踵。大家身上都洋溢着一股过年的喜庆劲儿。
我们继续往前走,一个个兵马俑和古代宫廷的花灯记录了中国历史文化的源远流长。左边是孔子揖手为礼,仿佛身在春秋时代,百家争鸣,亲耳聆听圣人教诲;右边却又看见唐明皇和杨贵妃在一座亭子里谈笑风生,不禁梦回千年,大唐盛世,亲眼目睹那段刻骨铭心流传千古的爱情故事;再往城墙下一看,整个西安灯火辉煌,彻夜通明,一切都沉浸在灯的海洋中;再抬头一望,天上一轮明月,遍照古今,真是不知今夕何夕,身在何方。但愿人长久,千年共婵娟。
西安是十三朝古都,有着悠久的历史和文化。这次灯会,展现出了西安无穷无尽的魅力!我爱你,古城灯会,我更爱这魅力无穷的西安!