生活是由无数烦恼组成的一串念珠,但得微笑着数完它,愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展,爽朗乐观地看生活,生活肯定阳光灿烂。
缺憾美
很久以来,一直不明白为代可日本人人民钟情于樱花,论风姿它不及牡丹,论芳香它不及玫瑰,它更没有梅花傲雪之精神。后来,才渐渐明白是樱花绚烂而短暂的美打动了人心。因此,有人说完美并不算完美,略带遗憾才最美。樱花灿烂的笑脸总人心醉,而那短短的花期又多少有些让人遗憾。
入冬了,太阳显得那么一点冷漠,他高高的,淡淡的,像一位严肃的男子,不动声色,平静的,又好像亚马孙森林傍晚的万籁俱寂我们的生活难道,不会经历这样的门槛吗?当一个人的事业中出现了瑕疵,他会说:“如果有下次,我一定会做得更好!”如果有下一次,我一定不会错过她——一定好好把握!”如果一个人在没有通过考试的沮丧中嘀咕着:“我要是少玩那么一会儿,也许这道题就不会错——也许就够了分数线!……太多太多的遗憾!就是古代帝王在父业将毁于一旦时,也要叹息!”故国不堪回首月明中!”但是正因有这些缺憾的存在,才有人领悟出完美的涵义,想追求完美的人才会不断努力,拼搏使自己达到最好。
不错,生活的缺憾是耀眼的宝珠浮于水……
恬淡美
国土面积不到两平方公里的主权国家摩纳哥,是赌博“大佬”是赛车“大道”是邮票“大都”但我最欣赏的还是他那冲击游人感官的海滨山涯上一排排的豪宅。这里是世界各地大量超级富豪选择的终老之地。据资料,很多绑匪、巨资、毒枭疯狂敛财,都是为了达到一个目标——能在摩纳哥舒舒服服的隐居。多少人因为没有拿到那里房子的钥匙而只能在监狱里傻想了,而拿到了的大概也有不少人不敢出门,或着不愿与邻居寒暄,一扇扇花岗岩框的木条紧锁着,脚下碧波间白色的私家游艇也很少解缆,偶尔解缆没有风浪的月夜,如贴水而飞的白鸥,把全部秘密倾吐给地中海……
我们现在的年轻人,大多偏爱时尚的繁华城市,充满浪漫新潮和鲜活气息,生活节奏快,同时承受的压力较大,劳累长年光顾空虚的外壳,追求的简单生活,恬淡成为另一派青年的标志,他们喜欢身着个性t恤与宽大牛仔裤,像水仙一族,持久散发着清丽宜人的味道。
又如品茶吧,浓洌是早晨,清香已到了中午,淡如白水就该熄灯就寝。喝茶顺道看杯肥硕既是阴寿终尽,一撮茶叶,每天可以看到一生。
意境美
“漠漠轻塞上小楼,晓阴无籁似穷秋,淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。”都市的树,渐渐退缩在盆栽里,在家庭和办公室中,学习适应冷气,记忆鸟声和季节,或许把握生活中最珍重的那颗珍珠,者是玩味生命真谛所在,品读他的节奏,色调,玄奥之所在……
生活的美说起来有些玄妙,但在我们的现实生活中,她确是实实在在,具体可感的,只要你稍电,就会发现它们那样的有意味,那样的富于魅力。