春回大地,万物复苏……
爷爷的果园热闹一片。梨花,桃花,李花……相互映衬;蜻蜓,蝴蝶,蜜蜂……上下纷飞,小木屋就隐没在一片繁华之中。
又是清晨,花不再比美,树不再争高,昆虫不再吵闹,一切都安静的不寻常。习惯了早起的我推开大门,下意识的在树下寻找那一抹身影,然而……
那一年春天,“嚓嚓”的响声把我从梦境中惊醒,推开大门,白茫茫的大雾争先恐后地涌进屋里,掠过我的脸颊,冰凉冰凉的,“嚓嚓”声稍大了些。“爷爷”我小心翼翼地喊,怕吵醒了果树,怕昆虫们发现我。“嚓嚓”声依然有节奏的传来,却没有回声。“爷爷”我负气似地提高了嗓音。“嚓嚓”声断续的响几声后停了下来。“哎,在这儿。”听得出爷爷喘着粗气。听到回答,我满心欢喜地钻进屋里,靠着“嚓嚓”声寻找爷爷,经过一次次的倾听,分析,终于在一棵花压枝头的果树下发现了爷爷,他正扬着嘴,双手拿着那把大大的剪刀,经过的地方,花儿就离开了果树,地上便是白花花的。而我的工作就是一边听爷爷讲为什么要剪掉一些花,一边把爷爷剪断了却夹在枝桠上的花儿捡出来抛在地上。剪花的大道理是绝对不喜欢听的,就记得一句:不剪掉一些花,秋天就没有果子吃,而抛在地上的花也绝不像爷爷的一样乱扔,零零乱乱,我抛的绝对是密铺的,不会有空隙,亦不会有重叠的。
看着雪白的花,我展开了丰富的联想,“痴痴”笑出声音“傻孩子,你笑什么?”爷爷当然不会懂,不懂我刚刚仿佛看到了满树的果子;我也决不会告诉爷爷,告诉他我多想现在就是秋天,因为爷爷定会拿我寻开心:“果树是我种的,果子当然是我的,你期待秋天来也不会有果子吃……”
如今,一样的春天,一样的果园,一样的早晨,习惯了早起的我却不习惯没有“嚓嚓”的声响,推开大门,寻找往日果树下的那抹身影,然而,只剩满心的落寞。轻踱到果树下,看着满枝烂漫的花儿,以及不再白花的地面,轻叹了一口气,再眼眶溢满泪水的同时,不得不接受了那一个事实――爷爷走了。
又见枝头挂满花,果树下那一抹繁忙的身影,在我的心头滋长得很长,很长……