听什么的声音作文
谁说诗平淡无味?谁说诗古板陈腐?诗中有着万里江山,有着悲欢离合,更有诗人在其中谱下的曲调,等着有心人的共鸣。
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”。好友已然分别,流水潺潺,惹人凄凉。远处却传来熟悉的歌声,竟是好友踏着步子唱着送别的歌,惊喜之情,溢然纸上。而那首送别的歌,绕在字间,萦在每一个品味此诗的人的耳畔。曲唱的是什么,或是相对饮酒的往事,或是相携出游的时光,更唱的是朋友之间真挚的情谊。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”。月光如雪,白沙如霜,离家千里,闻笛思乡。一阙笛声,勾起这些边塞将士对故园的怀念;一阙笛声,寄出诗人对将士远离乡土戍守边域的同情与赞誉;一阙笛声,引出今人对古时边城的无尽遐想。笛声悠悠不尽,是城中乐人无意弄之,还是将士为寄托乡情,临月清吹。笛声,让一句思乡之诗,多了几分悠远,几分苍凉,让这思乡情,更能动人心弦,令人不禁淆然泪下。
八百里分麾下炙,五士弦翻塞外声”。出征在即,人喊马嘶,炙肉飘香,军乐齐鸣,好一幅秋征点兵图。初闻此乐,令人荡气回肠,热血沸腾;再闻此乐,已见金戈铁马,沙场浴血;三闻此乐,似见大破敌营,班师回朝。可待读完。
全词,却悟此乐是词人一展胸中宏图的渴望,是愿为国家赴汤蹈火的决心,是对昏庸政府振聋发聩的呐喊。军乐何其壮,更衬其后可怜白发生”的悲叹。品味此词,让人豪情万丈,便是这塞外声。
再次纵观诗海,有席上琵琶的不平之音,有水边踏歌的真情,有城上芦管的乡情,有沙场军乐的豪情,如同一个个音符,奏出文化长河中一篇壮丽的乐章。
让我们静下心来,去聆听,聆听诗的声音。