听,不只是表面的声音,更是一个人努力的汗水迸发的声音。
那天,在外补课的我,站到家门口,就听到一串断断续续的声音,本以为是外面的声音,未曾想到,这噪音的制造者,是五音不全的爷爷。
哎,说起他的五音不全,真是应了那句话:别人唱歌要钱,他唱歌要命。唱得不好不是他的错,那些歌老挂在嘴上就是他的错了。说到他吧,还振振有词:“这是艺术,你们不懂,天才总是被凡人忽略的。”这不,他又打起葫芦丝的主意。
看到他别扭地拿着葫芦丝,看一眼谱,吹一个音,还容易吹错。无奈,我飞也似的钻进书房,关紧房门,生怕漏一丝缝隙,让那可怕的音符溜进来刺激我的耳朵。这时,我才感觉到,关进房间学习是快乐的事情。
中午,教葫芦丝的大伯来家中作客,顺便看看爷爷的葫芦丝技术有没有长进。爷爷一下子没有了食欲,将刚放下的葫芦丝又拿起来,用手一个个将孔堵住,猛吸一口气。嗬,我的天,原来能发出“中间力拉崩倒之声”的不仅有《口技》中的口技者,还有爷爷,这声音,简直惊天地、泣鬼神。眼睛还斜着谱子,恨不得要向二郎神借一只眼睛来看谱。我不停地看着时间,时间仿佛卡住了,不再前进。
好不容易熬过去了,耳朵又重获自由。可大伯却鼓励道:“吹得不错,才这几天就能将一首曲子吹下来,不容易。”说完,还手把手教,爷爷像个虚心的孩子,受到夸奖后,虚心学习,可不容易嘛。他不容易,我们也不容易。
爷爷走火入魔了,骨子里那种倔强,与“不容易”斗争着。
一个星期后,大伯来检验成果了。爷爷自信地拿起葫芦丝,熟练地堵住孔,双眼闭合,轻吸一口气,呼出一阵音乐。是爷爷吹的吗?怎么这么好听!很快,一曲终了。我才缓过神来,时间走得飞快,把上周落下的路程补了回来。
看着大家竖起的大拇指,爷爷似一个害羞的男孩,腼腆地笑了。
风会记得一朵花的香,它也会记住这努力的声音吧!