自古有云书同有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我却不这么想,坐在那广阔浩渺的诗书学海中,一定是不苦的吧。听那波涛翻滚的海浪中,夹杂着诗歌般的诵吟,定是人间一大赞歌。我便乘着这小舟,去听那诗海浩荡的声音。
明月几时有,把酒问青天”。我听见东坡居士高昂的声音。只见他把酒问月,叹人悲离合,惜月阴圆缺。为何要让月圆聚离散?”大声质问着,心中悲寂凄凉全透在那颤动的声舞里,粉碎了我的心神,这便是苏轼的忧愁与无奈,带着一丝怨恨却没有留下任何颓唐,清影随舞,月光映人,一首《水调歌头》诵出悲欢与圆聚,摄人神魄,流淌入心底。我听见了,听见那最真挚的思念之情。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。我听见女子细软的声音,只见她娉娉而去,慢洗凝脂细玉般的身体,脸上仍带着华贵的妆容,留下那一抹美色仍无法洗去。温泉雾气氤氲开来,这便是令君王沉醉的容颜,令天下父母重忧的女子。我悲这千万百姓的战乱离散,哀这唐明皇的儿女小情,弃家国,顾儿女,一代帝王的落没始于此。百姓的呼声叫他不起,只能一首《长恨歌》诉尽兴亡多少事,我听见了,听见那最悲哀的呼唤之情。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。我听见文天祥悲壮的声音,看见零丁洋里孤寂的身影。面对高官厚禄,他明白自己不能屈服,于是诵出视死而归的信念,终是为国英勇赴死。从他坚定的眼神中,我听到了来自心底的呼唤,何为忠臣,何为义子,便是一生不曾事二主,不曾为自己生死得失而留下余地。从一曲《叹零丁洋》中我明白了忠臣之勇,我听见了,听见那最令人肃然赴敬的家国之情。
白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”我听见杜甫惊喜的声音,一株小小的苔花,绽放开来,迎着温暖的阳光,努力地向上生长,她纵使没有牡丹那般国色,却带着不服输的精神,一点一点的向上着。我仿佛看见一个孩子蹦跳着奔跑着,追逐着自己的梦想,这不正是每一个平凡的我们?会心一笑,我听见了《苔》的自述,让我遇见渺小而平凡的美好,听见那最打动人的追求理想的初心与芳华。
小舟载满了诗海浩荡的声音而回航,尽兴而归的我脑海中仍回响着许多醉人的声音,如同那海洋,汪洋恣肆,乍一看雄浑厚硬,只有伏下身去听那波涛间,正在诉说着一段段人间真情,轻唱浅吟,终汇于那浩荡的诗海中,令人沉迷。
听啊!诗海浩荡的声音。