阒然的苍穹下,一条蜿蜒的山路,直通向山顶,最终消失在了渺远的深山中。
湖蓝色的夜空,一两点繁星挂在天边,呈现出丝绸般的莹莹光泽。电话中传来了一个模糊的声音,是一个少年焦急的告诉我,他们村子的很多人今天突然开始发烧,他的父亲尤其严重。听到这沙哑的对生命无比渴望的声音,我来不及回复,就冲进了山里。
圆月高挂,星辰璀璨,指引着孤独的赶路人。与他人有所不同,我的一天从深夜开始。
黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”从医学院毕业的我本可以在大城市里找一份体面的工作,可一次因为山区患者得不到及时的治疗而失败的手术让我放弃了安逸的生活,义无反顾的踏上了这条望不到未来却每时每刻都很有意义的路。转眼间,七年过去了,我习惯了奔波的辛劳,无时无刻不在为生命而战。
赶了一夜的山间小道,汗水早已浸透了衣衫。每次从泥泞中走来,裤脚总会带上些许不属于这个村子的土块。天边即将破晓,一两声鸡啼唤醒了熟睡中的村民。
用皲裂的手揉了揉眼睛,呈现在我眼前的是一片萧条,看到每一张脸上的痛苦,我的心里无比沉痛。在这山清水秀的深山中,一场瘟疫伴随着贫穷的风霜沧桑了人们的笑容。由于落后的医疗条件,患上流感的人们好似被死神审判了一样无奈的等待离开一切美好。这一瞬间我感到一种神圣又无比光荣的使命在我脑畔里回荡着。求求你救救我爹吧!”一个小伙子从远处像我冲来,我记得这是电话里的那个沙哑的声音,只是比先前多了一份惶恐不安。这就是生命的声音,只是比人们想象得更加真实罢了
我跟着这个孩子飞奔到土坑前,上面躺着一位僵硬的年迈的一边咳嗽一边颤抖的老人,双手紧紧扒着床沿,看得出拼尽全力在抵抗病魔。父亲,您一定要挺住啊,病好了我陪您去看您去年新种植的树苗!”,我心里最柔软的地方在隐隐作痛。
五岁小姑娘小桃有一双水汪汪的大眼睛,高烧使她满脸通红,眼睛里满是泪水。妈妈,我想快点好起来,小菊还等着我一起采蘑菇呢”我开始争分夺秒的从死亡的边境线上把病人一个个的拉回来。
黄昏收起缠满忧伤的长线,睁着黑色的瞳仁注视着大地。夜幕渐渐降临,在村庄里忙碌了一天的我早已筋疲力尽,为最后一位病人配好了药已是九点钟了,我悬着的心终于平静了下来。顾不得啃上一口馒头,我就进入了梦乡,生命的声音就这样悄悄地封存在了寂静的夜里,明天还有很多在痛苦中的人等待拯救,而我也将会片刻不容的去帮助他们。
面对那些如烟往事的纷扰,我风轻云淡。面对尘世的喧嚣聒噪,我只是把救死扶伤作为天职。二十年后的我每日穿梭在贫穷与落后交织的地方,却时刻体会着生命的意义,成长没有掩埋我人性的光辉,而是更加的热爱生命。生命的声音也许不是最动听的,但是是最有价值的,我也愿意承担起保护生命的责任。
听,生命的声音!每一个渴望生命的人都应该被拯救!