培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,诚信是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的基石。
“诚信”这两个字,那些贪而无厌的人会对它置之不理,正是这样的原因,讲诚信的人才会受到更多的人刮目相看。对于它非常重视的人,才会喜欢他。你可别不信,我可是亲身经历过这样的事情。
记得有一个炎热的夏天,我和妈妈到一位阿姨家玩,妈妈骑着自行车,我坐在后面,吹着风,闻着从远处飘来的香味,正当我最高兴的时候,自行车的后轮胎 “哧”的一响,我感觉到车出毛病了,妈妈只好停下来,把车推到一个修车的店里。
修车师傅是一个身穿朴素衣服的老人,他修车的动作是那么灵活又仔细。一会儿,车修好了,我和妈妈推着自行车就走了,到了一家店里,妈妈说买一点汽水解解渴,正在掏钱的时候发现钱包没了,那可有好几百元钱那?这可怎么办?我们就像热窝上的蚂蚁——团团转。
正在这时,从远处看见一个人跑过来,我仔细一看,原来是刚才那个修车的。他手里拿着一个钱包,那不是妈妈的钱包吗?走近了,修车师傅气喘吁吁地说:“朋友,你的钱包,掉在我那儿了。”说着把钱包还给了我妈妈。我妈妈连忙说“谢谢。”修车师傅说:“不用谢”,转身就走了。我望着他的背影,心想:他是多么高尚。
“诚实守信是无形的力量,也是无形的财富,在世上 ,如果失信,我们会走的很远,但我们却找不回家。”这些都是书本上我们学习的诚信之声,然而,现在,在这个朴素的老人身上我才真正明白它的含义。