长大是什么?小时候我一直认为长大就是长高、有力气。直到那件事我才知道,小时候对长大的理解是错的,是片面的。
大年腊月二十八,爸爸从街上买了两条大鲤鱼回来,爸爸临时有事岀门了。扒鱼的差事就落到了妈妈的身上,可是,妈妈天不怕,地不怕,偏偏怕一条鱼。平时,别说扒鱼了,就连碰一下鱼,她都不敢碰。看到妈妈被大鲤鱼吓得六神无主的样子,我心想:我一定要让妈妈胆子变大起来。
我脑筋一转,想到,我首先要身先士卒地示范给妈妈看,于是,我便壮起胆子,深呼吸了一口气,一步一步的走到那条鲤鱼旁,像个大人似的,挽起袖子,两只手小心翼翼地拿起那条鲤鱼。其实我心里也很惧怕鲤鱼的,但强作镇定地朝妈妈扬了扬手,对妈妈说:“你看,它并不可怕,它也不咬人。”我拿起刮鱼鳞的小刀,认真地、提心吊胆地刮掉了鱼身上的一片鱼鳞。又对妈妈说:“你过来摸一下它吧,没关系的。”我极力的安抚着妈妈,使她靠近了一点点。这时,我又抓起那条大鲤鱼,对妈妈说:“没事的,没事的,它有什么可怕的呢?”终于,她小心翼翼地伸出了一根手指在那条鱼上摸了一下,“鱼果然不可怕。”妈妈说道。她伸出了整个手掌在鱼的身上抚摸了一下,又拿轻轻地拿起了鱼。最后妈妈终于克服了心理上的恐惧,若无其事地扒起了鱼。一边扒,妈妈一边赞赏道:“儿子长大了,胆子大了,都会教我克服心理恐惧了。”听到妈妈的话后,我非常高兴,觉得自己是个大人了!
长大是涓涓的小溪,等待千锤百炼后,拥入大海的怀抱;长大是含羞的花蕾,等待雨打风吹后,绽放美丽的花朵;长大是初生的稚鹰,等待披荆斩棘后,飞向湛蓝的穹苍。或许,长大只是一次次帮助别人,也或许,长大是理解家人与老师的不易。长大还是有了勇气、胆量、智慧与坚持。这才是真正的长大。