这是我9岁那年的事情了——
为了让我亲身体验挣钱的辛苦,爸爸就把我带到津福赶集,说是来赶集还不如说是来帮爸爸卖东西。爸爸给我分配好任务后,我感到十分茫然,因为我从来都没有卖过东西,不知道要从哪里做起。爸爸看出了我的心思:“不急,不急,这不还有我来教你吗?”不一会儿,爸爸就帮我把摊摆好了,我主要负责卖姜和蒜。不知所措的我,坐在摊儿后面托着下巴,等着生意自动上门。一个小时过去了,我半斤姜、蒜都没有卖出去。再看看爸爸的摊上,买辣椒、花椒的人络绎不绝,爸爸都忙不过来了。我只好厚着脸皮请爸爸教我几个高招,爸爸一边为顾客称花椒一边儿告诉我:“你有没有发现你有什么不足呀?”我不好意思地回答:“我坐在那里一动不动,像个木偶人,所以没有人来买我的东西。”“还有点自知之明嘛,即使有人想买,也不知道价钱啊?”爸爸补充道,“姜、蒜都是五元一斤,你应该学着吆喝,‘云南大姜大蒜,好得很,五元一斤,五元一斤!’还有,你会称重量吗?”“会。”我如获至宝,高兴地回到摊位上。
我开始学着叫卖:“云南大姜大蒜,好得很,五元一斤,五元一斤!!”我感觉吆喝起来实在太难为情了。不过,经过我这么一喊,还真有几个人来买,我学着爸爸的样子为顾客把挑选好的姜、蒜装到口袋里,然后放在电子秤上称重量。就这样,我的第一笔生意成交了。我越来越有信心了,我壮起胆扯开嗓子大声叫卖,感觉自己越来越像个生意人了……
快散场了,我数了数赚的钱,刚好两百块。可爸爸却说只能算挣了40元钱,200元里还包括姜和蒜的本钱。自己吆喝了半天,喉咙都喊哑了,才挣到40元!我终于知道了父母挣钱的不容易。为了奖励我,爸爸给了我20元,拿着这20元,我并没有觉得特别开心,我的心情反而变得沉重起来……因为,那一刻,我长大了!